Brioche croissants


Lorsque vous surfez sur les blogs comment ne pas trouver l’Inspiration, c’est le cas pour ce façonnage.

je l’ai dénichée sur le blog de Jackie

Et voilà la recette: 

Pour 28 minis croissants.

Ingrédients

12 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

320 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

1 petit pot de Nutella

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir à petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 2h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce). Dégazez votre pâte puis étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 cm.

Réalisez des triangles. Déposer une petite noisette de nutella sur le bout puis les rouler en croissant en essayant que la pointe du triangle reste en bas. Beurrer un moule rectangle puis déposer dedans les petits croissants en gardant un petit espace entre eux. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche croissant avec l’oeuf battu puis mettre à cuire pendant 25 minutes.

A la sortie du four, démouler la brioche et la laisser refroidir

avant d'arracher les morceaux à la main..


Commentaires

  1. Génial, j'adore l'idée !! Elle est superbe !! Bonne soirée

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  2. Bravo tu l'as bien réussi, cela doit être bon...

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  3. J'ai vu cette recette sur le blog de Jackie. Bravo tu l'as bien réussie !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  4. ho la la que ça fait envie ! Suis justement en train de boire un café
    j'en veuuuuuux !
    je m'empresse de mettre ta recette dans la liste des "à faire"
    merci Mauricette
    bisous et bon week-end

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  5. Merci beaucoup pour ce gentil clin d'oeil. Je l'ai refaite pendant les vacances avec mes petites-filles. Bises et belle journée

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  6. c'est une recette que j'ai également mis de côté pour la tester.. j'adore l'idée !
    ta brioche croissants est vraiment superbe ! bravo !
    bon week end..
    bizzzzoooo

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  7. ho hoooooooo c est un dessert qu' il faudrait planquer je taperai dedans a chaque fois que je passerai a coté hihihihihi , bzouuuuuuu et très bonne journée

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  8. j'adore l'idée il fat que je teste ça moi aussi!!! bisous

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  9. Bravo tu l'as drôlement réussi c'est vraiment qu'elle est super cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

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  10. J'aime beaucoup le façonnage...un vrai régal.
    Bisous

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  11. J'aime beaucoup le façonnage. Un vrai régal.
    Bisous

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  12. j'ai découvert cette délicieuse recette sur ton insta ! elle est top ! bises

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  13. Je crois qu'on a toutes craqué pour cette belle brioche de Jackie, c'est la deuxième que je vois depuis son post :) Bravo elle est très réussie, bisous

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  14. Oh là là ! C'est magnifique et tellement gourmand !
    Bonne soirée, bises.

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  15. Ho je l'ai vu aussi chez Jackie, elle est trop belle ! Il faudrait que je la fasse mais divisée en deux, je ne sais pas si cela est possible !
    Bon lundi à toi
    Bisous de nous deux

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  16. Eh bien quelle pro, travail soigné ! J'ai déjà réalisé ce coussin, le façonnage est vraiment magnifique.

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