Gâteau d'anniversaire tout chocolat


 Une collègue de travail m'a appelé et m'a demandé

de réaliser un gâteau d’anniversaire ne contenant que du chocolat pour sa fille bien sûr je ne pouvais pas refuser..

 En soit le gâteau n'est pas compliqué à faire, il faut juste être organisé. .

Sans plus attendre, voici la recette ! 

Ingrédients :

8 oeufs

250g de chocolat noir

150g de beurre (+ 10cl crème liquide)

200g de sucre de canne

125g de farine

75g de poudre d’amandes 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème liquide. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d’œufs/sucre et battez  l’ensemble. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez bien le tout.

Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faites cuire pendant 20 à 30 minutes et laissez refroidir sur une grille avant d’envelopper de film plastifié. Réservez ainsi toute la nuit, votre gâteau sera plus facile à découper le lendemain et sera en plus bien meilleur.

 Sirop

75g de sucre

100 g d’eau

Dans une toute petite casserole, ajoutez d'abord les 100 g d'eau, puis les 75 g de sucre. Portez ce sirop à 118°C.

preparation: La mousse au chocolat :

162 g de chocolat lait

70 g de sucre en poudre

20 g d'eau

60 g de jaunes d’œuf à température ambiante (environ 3 jaunes)

1 oeuf entier à température ambiante

250 g de crème liquide entière très froide

Cassez le chocolat en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie. Réservez.

Montez les 250 g de crème liquide très froide au fouet électrique ou au robot pour obtenir une crème fouettée assez ferme. Réservez.

Pendant ce temps, fouettez les 60 g de jaunes et l’œuf au batteur à vitesse maximale Lorsque les œufs sont bien montés, ajoutez le sucre cuit à vitesse lente (normalement, le temps que le sirop soit à 118°C, les œufs sont parfaits). Remettez la vitesse maximale et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et refroidisse. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez doucement. La préparation doit être homogène et brillante.Versez le tout sur la crème fouettée et mélangez délicatement.

(N’oubliez pas que votre biscuit doit être froid à cette étape de la recette)

Le montage du gâteau

Retournez le gâteau afin d’avoir la surface la plus plate sur le dessus.  Découpez le gâteau en 3 disques .Déposez le premier disque de biscuit dans le cercle. J'ai mis du Rhodoïd à l'intérieur du cercle. Étalez le plus uniformément possible un tiers de la mousse. Ajoutez alors le deuxième disque de génoise appuyez légèrement, recouvrez-le d'un autre tiers de mousse, Recouvrez alors du dernier disque de génoise, Ajoutez enfin le reste de la mousse. Lissez bien le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule.

Faites prendre au congélateur, pendant au moins deux heures si vous comptez le glacer le jour même. Sinon vous pourrez le conserver plusieurs jours au congélateur, et le glacer ensuite le matin pour le déguster à 16 heures. Dans ce cas-là, il faudra le glacer et le laisser décongeler au réfrigérateur.

Le glaçage :

200 g de chocolat

25 cl de crème liquide entière

45 g de beurre bien mou 

preparation:

Hachez finement le chocolat au couteau.

Portez la crème à ébullition, et versez-la en deux fois sur le chocolat, en émulsionnant bien à la maryse à chaque fois. Ajoutez ensuite le beurre très mou et mélangez à nouveau. A ce stade là votre glaçage sera à environ 40°C. Le glaçage s'utilise à environ 35°C. 

Déposez ensuite le gâteau sur une grille, elle-même déposée au-dessus d'un plat pour récupérer le glaçage  et versez la ganache sur le dessus et les côtés du gâteau. Lissez immédiatement à l'aide d'une spatule. 

Décorez ensuite le gâteau comme vous le souhaitez ! 

Pensez à laisser le gâteau à température ambiante 30 minutes avant la dégustation.


Photo prise par ma collègue ...

 

Commentaires

  1. Il est magnifique et au chocolat comme cela doit être bon, bravo c'est une belle réussite
    Ta collègue devait être contente
    Belle soirée

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  2. c'est très sympa de ta part
    elle a du être très contente
    bises

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  3. il est magnifique ton gâteau, ta collègue devait être heureuse!!
    excellente soirée bisous

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  4. Oh elle a de la chance ta collègue d'avoir une copine pâtissière, j'espère qu'elle se rend compte de ce privilège!! Ton gâteau est magnifique! bizz

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  5. il est magnifique ce gâteau ! terriblement appétissant !
    tu as dû faire des heureuses... et ta collègue... et sa fille !!
    bon dimanche
    bizzzzoooo

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  6. T'es une super collègue toi :) Il est super gourmand, elle a eu raison de te le demander :-)

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  7. il est superbe ce gateau c est un peu dur dur de voir toute ces bonne chose hihihihi , merciiiii a toi bon dimanche bizouuuuuuuuuuu

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  8. c'est un très beau gâteau d'anniversaire!
    bon dimanche

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  9. Il est magnifique ton gâteau, ta collègue a beaucoup de chance Bon dimanche, bises

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  10. Bravo il est magnifique ton gâteau
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  11. Il est magnifique ton gâteau. Bravo.

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  12. Qu'est ce qu'il est beau ce gateau, bravo.

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  13. une bien belle réussite ! bravo ! bises

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  14. Voici une gourmandise absolument magnifique et terriblement alléchante

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  15. Qu'il est beau ce gâteau, bravo. La fille de ta collègue devait être ravie :-)

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  16. Un gâteau bien intense en chocolat pour les vrais amateurs ! Je suis toujours admirative devant la régularité de ta pâtisserie, c'est tellement beau.
    Bon dimanche, bises.

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  17. Un gâteau qui immanquablement n'a pu que régaler pupilles et papilles des convives invités à souffler les bougies.
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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