de
réaliser un gâteau d’anniversaire ne contenant que du chocolat pour sa fille bien
sûr je ne pouvais pas refuser..
En soit le gâteau n'est pas compliqué à faire,
il faut juste être organisé. .
Sans plus attendre, voici la recette !
Ingrédients :
8 oeufs
250g de chocolat noir
150g de beurre (+ 10cl
crème liquide)
200g de sucre de canne
125g de farine
75g de poudre d’amandes
Préparation
Préchauffez votre four
à 180°C.
Faites fondre le
chocolat avec le beurre et la crème liquide. Séparez les jaunes d’œufs des
blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne
mousseux et triple de volume. Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange
jaunes d’œufs/sucre et battez
l’ensemble. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez bien le
tout.
Montez les blancs en
neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule beurré
et fariné.
Faites cuire pendant 20
à 30 minutes et laissez refroidir sur une grille avant d’envelopper de film
plastifié. Réservez ainsi toute la nuit, votre gâteau sera plus facile à
découper le lendemain et sera en plus bien meilleur.
75g de sucre
100 g d’eau
Dans une toute petite casserole, ajoutez d'abord les 100 g d'eau, puis les 75 g de sucre. Portez ce sirop à 118°C.
preparation: La mousse au chocolat :
162 g de chocolat lait
70 g de sucre en poudre
20 g d'eau
60 g de jaunes d’œuf à
température ambiante (environ 3 jaunes)
1 oeuf entier à
température ambiante
250 g de crème liquide entière très froide
Cassez le
chocolat en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie. Réservez.
Montez les 250 g de crème liquide très froide au fouet électrique ou au robot pour obtenir une crème fouettée assez ferme. Réservez.
Pendant ce temps, fouettez les 60 g de jaunes et l’œuf au batteur à vitesse maximale Lorsque les œufs sont bien montés, ajoutez le sucre cuit à vitesse lente (normalement, le temps que le sirop soit à 118°C, les œufs sont parfaits). Remettez la vitesse maximale et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et refroidisse. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez doucement. La préparation doit être homogène et brillante.Versez le tout sur la crème fouettée et mélangez délicatement.
(N’oubliez pas que votre biscuit doit être froid à cette étape de la recette)
Le montage
du gâteau
Retournez
le gâteau afin d’avoir la surface la plus plate sur le dessus. Découpez le gâteau en 3 disques .Déposez le
premier disque de biscuit dans le cercle. J'ai mis du Rhodoïd à l'intérieur du
cercle. Étalez le plus uniformément possible un tiers de la mousse.
Ajoutez
alors le deuxième disque de génoise appuyez légèrement, recouvrez-le d'un autre tiers de mousse, Recouvrez
alors du dernier disque de génoise, Ajoutez enfin le reste de la mousse. Lissez
bien le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule.
Faites
prendre au congélateur, pendant au moins deux heures si vous comptez le glacer
le jour même. Sinon vous pourrez le conserver plusieurs jours au congélateur,
et le glacer ensuite le matin pour le déguster à 16 heures. Dans ce cas-là, il
faudra le glacer et le laisser décongeler au réfrigérateur.
Le glaçage
:
200 g de
chocolat
25 cl de
crème liquide entière
45 g de beurre bien mou
preparation:
Hachez
finement le chocolat au couteau.
Portez la crème à ébullition, et versez-la en deux fois sur le chocolat, en émulsionnant bien à la maryse à chaque fois. Ajoutez ensuite le beurre très mou et mélangez à nouveau. A ce stade là votre glaçage sera à environ 40°C. Le glaçage s'utilise à environ 35°C.
Déposez ensuite le gâteau sur une grille, elle-même déposée au-dessus d'un plat pour récupérer le glaçage et versez la ganache sur le dessus et les côtés du gâteau. Lissez immédiatement à l'aide d'une spatule.
Décorez ensuite le gâteau comme vous le souhaitez !
Pensez à
laisser le gâteau à température ambiante 30 minutes avant la dégustation.
Photo prise par ma collègue ...
Il est magnifique et au chocolat comme cela doit être bon, bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerTa collègue devait être contente
Belle soirée
c'est très sympa de ta part
RépondreSupprimerelle a du être très contente
bises
il est magnifique ton gâteau, ta collègue devait être heureuse!!
RépondreSupprimerexcellente soirée bisous
Il est magnifique ce gâteau !!
RépondreSupprimerOh elle a de la chance ta collègue d'avoir une copine pâtissière, j'espère qu'elle se rend compte de ce privilège!! Ton gâteau est magnifique! bizz
RépondreSupprimeril est magnifique ce gâteau ! terriblement appétissant !
RépondreSupprimertu as dû faire des heureuses... et ta collègue... et sa fille !!
bon dimanche
bizzzzoooo
T'es une super collègue toi :) Il est super gourmand, elle a eu raison de te le demander :-)
RépondreSupprimeril est superbe ce gateau c est un peu dur dur de voir toute ces bonne chose hihihihi , merciiiii a toi bon dimanche bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerc'est un très beau gâteau d'anniversaire!
RépondreSupprimerbon dimanche
Il est magnifique ton gâteau, ta collègue a beaucoup de chance Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerBravo il est magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Il est magnifique ton gâteau. Bravo.
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il est beau ce gateau, bravo.
RépondreSupprimerune bien belle réussite ! bravo ! bises
RépondreSupprimerVoici une gourmandise absolument magnifique et terriblement alléchante
RépondreSupprimerBien beau ton gâteau bravo
RépondreSupprimerQu'il est beau ce gâteau, bravo. La fille de ta collègue devait être ravie :-)
RépondreSupprimerUn gâteau bien intense en chocolat pour les vrais amateurs ! Je suis toujours admirative devant la régularité de ta pâtisserie, c'est tellement beau.
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Un gâteau qui immanquablement n'a pu que régaler pupilles et papilles des convives invités à souffler les bougies.
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane