Si vous voulez changer de la bûche de Noël traditionnelle, je vous propose un peu d’originalité avec ce sapin de Noël réalisé comme un number cake.
La ganache au chocolat
de Cyril Lignac a une texture légère et aérienne. Un vrai délice pour les
papilles.
Les Ingrédients
90 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide
entière
1,5 gousses de vanille
1 cuillère à café
d’extrait de vanille
1,5 feuille de gélatine soit 3 g
Préparation de la
ganache
Mettre la gélatine dans
un bol d’eau froide.
Faire chauffer la crème
liquide avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.
Faire fondre le
chocolat blanc au bain-marie enlever les gousses de la crème et ajoutez la
gélatine ramollie. Verser
ensuite la crème sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien (technique
de l’émulsion)
Ajoutez ensuite
l’extrait de vanille liquide et réservez au frais pour 6 heures Au moment du
montage, on monte la ganache au fouet et on place en poche.
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La ganache
montée au chocolat au lait :
– 140 g de chocolat au
lait,
– 400 g de crème
liquide,
–
25
g de beurre demi-sel.
on fait chauffer la crème liquide et, pendant ce temps, on hache le chocolat au lait. Quand la crème est chaude, on la verse sur le chocolat. On attend 30s et on lisse au mixeur plongeant. On termine en ajoutant le beurre et un dernier coup de mixeur. On filme et on réserve impérativement une nuit au réfrigérateur. Au moment du montage, on monte la ganache au fouet et on place en poche.
Le
sapin
Pour une plaque de
cuisson
Pour la génoise vanille: (faire deux fois)
4 œufs
120 g. de sucre
120 g. de farine
Fouettez les œufs avec
le sucre Versez dans la préparation la moitié des ingrédients secs en les
tamisant mélangez et ajoutez le reste des ingrédients secs Pochez ce mélange
avec un poche à douille sur un papier cuisson de façon à ce que tout soit bien
égal. Enfournez 17 minutes à 180°C.
Tout dépend des fours donc vérifier.
Le montage,
Une fois le gâteau refroidit
posé sur un grand plat ou plateau
rectangulaire, le découper en forme de sapin.
et garnir de ganache
montée ..
Ensuite laisser sa créativité opérer pour la décoration.
Je vous souhaite de passez un bon Noel..
Prenez soin de vous !
Comme il est beau ton sapin, c'est une superbe idée de le faire an génoise, vous avez du vous régaler
RépondreSupprimerJe te souhaite un joyeux anniversaire
Bises
Je me relis et je rigole toute seule, n'importe quoi, joyeux Noël, je crois que le champagne me monte encore à la tête..Bisous
RépondreSupprimerJoyeux Noël
RépondreSupprimerComme il est joli ton sapin de Noël Gourmand à souhait! Joyeux Noël et gros bisous de nous deux.
RépondreSupprimerMauricette, c'est magnifique comme d'habitude, je te souhaite de bonnes fêtes à toi et ceux que tu aimes!
RépondreSupprimerbisous
Bonsoir Mauricette, je te souhaite un bon Noël bisous
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique, et je j'en suis certaine, délicieux!! belles fêtes de fin d'année! bizz
RépondreSupprimerOh bravo il est superbe une très belle idée le papa Noël dans mes nombreux cadeaux ma apporte tout se qui faut pour faire ces fameux gâteaux. J'espère que tu as passé un bon Noël
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bravo il est magnifique, une idée que je retiens pour l'année prochaine. J'espère que tu as passé de belles fêtes de Noël.Bisous
RépondreSupprimerun superbe sapin très original ! bravo ! bises
RépondreSupprimeril est magnifique quelle bonne idée
RépondreSupprimerbisous Momo
Vraiment joli ce sapin, mais entre nous j'ai un petit faible pour la petite boule de poil qui porte à merveille un joli petit nœud pap' hihi !
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