la compotée de clémentines (la veille)
450 g de clémentines épluchées et épépinées
(on les pèse une fois épluchées et on
retire au maximum les peaux blanches.)
45 g de sucre en poudre
100 g d’eau
les graines d’une gousse de vanille
1 feuille de gélatine (2 g)
Dans une casserole déposer les quartiers
de clémentines coupés en deux, l’eau, les 45 g de sucre et la gousse de vanille
égrainée.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser compoter à couvert et à feu doux pendant environ 1h30 et en mélangeant régulièrement.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Retirez la gousse de vanille. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mixer puis coulez l’insert dans le ou les moules de votre choix. Placez au congélateur pour la nuit.
le pain d’épices :
75 g d’eau
30 g de sucre en poudre
75 g de miel
2 à 3 cc de mélange pour pain d'épices (selon goût)
45 g de beurre
75 g de farine
1cc de bicarbonate de soude alimentaire
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le
sucre ainsi que le miel.
Hors du feu, ajouter les épices et le beurre. Couvrir
et laisser infuser environ 10 minutes.
Dans un plat, verser la farines le bicarbonate, et le sel. Verser le sirop petit à petit dans le mélange sec sans cesser de remuer. Couler dans un moule carré en silicone légèrement huilé et enfourner pour environ 15 minutes de cuisson. Laisser refroidir
Ingrédients
Pour la ganache montée à la vanille :
90 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide entière
1,5 feuille de gélatine (3 g)
les graines d’une gousse de vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans de
l’eau froide.
Dans une casserole, mélanger 90 g de crème
avec les graines de vanille et porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps hacher grossièrement le
chocolat blanc.
Hors du feu ajouter la gélatine ramollie
et égouttée dans la crème. Mélanger puis verser la crème chaude en trois fois
sur le chocolat en mélangeant à chaque fois énergiquement à l’aide d’une
maryse.
Une fois le chocolat entièrement fondu ajouter le reste de crème bien froide, mélanger et réserver au frais pendant minimum 4 heures.
Le montage
Monter la ganache bien froide en une chantilly bien ferme.
Couler la quasi totalité de la mousse dans
le moule en veillant à bien tapisser toute la paroi et en faisant remonter la
ganache sur les bords.
Disposez l’insert compotée de clémentine et en plaçant le
côté bombé sur le fond recouvrez de ganache vanille
Terminez par le pain d’épice, enfoncer le tout délicatement…
Placez au congélateur pour la nuit.
le lendemain
Sortir la bûche du congélateur et démouler. Vaporiser
de spray velours rose
Déposer sur le plat de service et réserver
au moins 6 heures au frigo le temps pour la bûche de décongeler.
Régalez-vous
Je voulais aussi vous
remercier pour vos gentils commentaires laissés sur mes billets précédents..
Oh comme elle est belle, en plus ce sont des saveurs que j'aime beaucoup, bravo quel travail
RépondreSupprimerBelle soirée
Elle doit avoir un fameux goût!!
RépondreSupprimerTrès belle journée
Elle a l'air délieieuse, merci de tes partages
RépondreSupprimerMerci ça donne envie d'essayer
RépondreSupprimerSuperbe cette bûche, bravo !!
RépondreSupprimerRhooo je m'en régalerais ça c'est sûr, j'adore le pain d'épices et il se marie si bien aux agrumes... C'est une superbe réalisation Mauricette, tant par le visuel que par les saveurs !
RépondreSupprimerBon vendredi. Bizh. Viviane
Elle est superbe ta bûche !!
RépondreSupprimertout à fait délicieuse cette bûche. Bises et belle fin de semaine
RépondreSupprimerUne belle bûche gourmande, un point c'est tout.
RépondreSupprimerHum elle me donne terriblement envie...
RépondreSupprimerune bûche bien bonne et bien fruitée ! bises
RépondreSupprimerElle est bien belle cette buche.
RépondreSupprimerelle doit être délicieuse cette bûche..
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end
bizzzzzz
Elle est magnifique ta buche! Comment oser la couper?!
RépondreSupprimerTa bûche est magnifique et tellement originale !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Wahou elle est superbe ta bûche voilà une très belle idée de saveurs bien de saison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très professionnelle, bravo !
RépondreSupprimerElle est magnifique
RépondreSupprimervraiment superbe, bravo et bisous
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