Brioche Père Noël

J'ai fait cette brioche père Noël pour la visite de mes deux petites filles.

J'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle car elle est si facile à travailler !!

Ingrédients

12 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

Pour la décoration :

                 colorant alimentaire rouge pour le bonnet

        - 2 raisins secs pour les yeux

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

 ***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...

Le lendemain :

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en deux gros morceaux, et enlever 1/5 d'un des gros morceaux pour faire le pompon du bonnet, le bord du bonnet et la barbe du père Noël.  Sur l'autre pâte étaler sur une forme triangulaire et rabaisser la partie pointue du triangle pour faire le bonnet. Poser l'un des morceaux de la pâte torsadée pour faire le bord du bonnet et découper la base de la barbe aux ciseaux. Commencer à tourner et frisoter la pâte de la barbe. Déposer la barbe sur la limite fixée auparavant et travailler la barbe en tournant les bandes puis en les enroulant sur le bout. Poser au milieu du visage une petite boule de pâte pour le nez, et poser deux petits raisins s pour faire les yeux. Avec du colorant rouge délayé dans de l'eau peindre le bonnet laisser la pâte doubler à nouveau de volume et enfourner la brioche père Noël ensuite pendant 20 minutes à four préchauffé à 180° C (Th. 6).

Amusez vous à faire cette jolie brioche Père Noël pour les enfants, à partager aussi avec les grands pour fêter Noël en famille..

 





 

Commentaires

  1. Une brioche sublime !!
    Bon dimanche

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  2. Quelle merveilleuse idée et le résultat est juste superbe bravo

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  3. Quelle merveilleuse idée et le résultat est juste superbe bravo

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  4. Tes petites filles doivent être ravies de déguster une aussi jolie et bonne brioche.

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  5. Comme ta brioche est belle, bravo tes petites filles devaient être ravis
    Belle journée

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  6. Magnifique :) Elles devaient être ébahies tes petites

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  7. il est tout mimi ton père Noël, tes petites filles devait etre heureuse!
    bon dimanche

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  8. Bravo elle est superbe
    Bonne journée bisous

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  9. Il est magnifique ton père Noël, bravo !! Belle journée

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  10. Il est magnifique! tes petits enfants sont chanceux d'avoir une grand mère aussi bonne pâtissière!! bizz

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  11. Trop belle cette brioche papa Noël, bravo!!! Bon dimanche!

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  12. Absolument magnifique ! Bravo !
    Il ressemble trop au vrai Père Noël, hihi !
    Bonne soirée, bises.

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  13. Superbe et tellement festif; j'adore!

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  14. Elle a dû faire bien des heureux cette jolie brioche père noël. Bravo ! Bonne semaine

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  15. ta brioche est superbe ! tes petites filles ont du se régaler ! bises

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  16. coucou tu as fait un travail digne des boulangers et je t'aurai bien pris un morceau de ce gourmand père noël, bisous

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  17. elle est magnifique cette brioche !!! un très très grand BRAVOOO !!!

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  18. elle est superbe ta brioche!!!! bisous

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  19. Superbe brioche père Noël, bravo !! Je mets ta recette dans mes favoris.
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  20. Super joli ce père-noël ! Et il doit être bien bon aussi !

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  21. J'adore, c'est super bien fait, je ne pensais pas qu'on pouvait faire quelque choses d'aussi détaillé avec de la pâte à brioche ! Bravo à toi !

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  22. Comme il est beau ce Père Noël! bravo!

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  23. C'est vraiment une magnifique réalisation

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