Dés que j'ai
vu ce joli pain sur le blog de "Mercotte", je me suis
empressée de
la préparer ! Très facile à faire et franchement
le résultat
est top !!! Une mie parfaite et une croûte croustillante à souhait.
Un pain à
faire et à refaire !
LES INGREDIENTS
300g d'eau
12.g de levure fraîche
de boulanger
250g de farine Type 55 (bio
de préférence)
250g de farine complète
aux céréales (bio de préférence)
10g de sel
1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware
Au boulot :
Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine, émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine ,l’eau et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec la levure) Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne. Quand la pâte se détache des bords de la cuve la débarrasser dans un grand saladier légèrement fariné, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser pousser à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume.(environ 1 h)
Au bout d'une heure
sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser
les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec
la pomme de la main et mettre le pain en
forme selon la forme de votre cocotte (rond ou allongé)
Recouvrir le fond de votre cocotte (et un peu
les bords si possible) de papier cuisson mettre la pâte dans la cocotte, et laisser pousser à nouveau environ 35/40 min.
Retirer le couvercle la grigner ( j'utilise un bon couteau pointu) Humecter
la surface (je le fais au pinceau)et saupoudrer d’un peu de farine fermer la
cocotte avec son couvercle.
Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !
J'ai réalisé la recette que je viens de vous présenter moitié farine aux céréales, moitié farine de blé classique.
Le pain cocotte c'est celui que je préfère et avec des céréales j'adore
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle soirée
magnifique ton pain cocote j'adore surtout avec les cereales
RépondreSupprimerbisous Momo
superbe ce pain ! je l'avais repéré aussi quand Mercotte l'a mis en ligne
RépondreSupprimeret j'ai mis la recette de côté
il est réussi, bravo !
bisous Momo
passe un bon lundi
Il a une mie parfaite ce pain. Bravo !
RépondreSupprimeril est superbe ton pain!!!! bisous
RépondreSupprimerHUmm comme il fait envie ton pain
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime beaucoup le pain cocotte, le tien est superbe. Bonne journée
RépondreSupprimercoucou quel beauté ce pain et cette mie c'est un rêve gustatif, bravo, bisous
RépondreSupprimerConfinement oblige je me suis, moi aussi, remise à faire des pains cocotte et l'on se régale. Bisous.
RépondreSupprimerJoli
RépondreSupprimerCe pain avec une bonne confiture ou un bon saucisson d'Ardèche !!!
Bise
hum qu'il est beau ce pain bravo
RépondreSupprimerbises
Ton pain est tellement beau ! Parfait pour le petit-déjeuner ou un plateau de fromage.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'aime beaucoup le pain cocotte le tien est très réussit bravo!!!!
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