Pain cocotte aux céréales

Dés que j'ai vu ce joli pain sur le blog de "Mercotte", je me suis

empressée de la préparer ! Très facile à faire et franchement

le résultat est top !!! Une mie parfaite et une croûte croustillante à souhait.

Un pain à faire et à refaire !

                          

LES INGREDIENTS

300g d'eau

12.g de levure fraîche de boulanger

250g de farine Type 55 (bio de préférence)

250g de farine complète aux céréales (bio de préférence)

10g de sel

1 cocotte. Ici j'ai utilisé une cocotte ultraplus Tupperware

 Au boulot :

Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine, émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine ,l’eau et en dernier le sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact direct avec la levure) Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne. Quand la pâte se détache des bords de la cuve la débarrasser dans un grand saladier légèrement fariné, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser pousser à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume.(environ 1 h)

Au bout d'une heure sortir la pâte, la fariner un peu si besoin et la dégazer. C'est à dire chasser les petites bulles d'air qu'elle contient. Pour cela applatissez la pâte avec la pomme de la main et mettre le pain en forme selon la forme de votre cocotte (rond ou allongé)

 Recouvrir le fond de votre cocotte (et un peu les bords si possible) de papier cuisson  mettre la pâte dans la cocotte, et laisser pousser à nouveau environ 35/40 min.

Retirer le couvercle  la grigner ( j'utilise un bon couteau pointu) Humecter la surface (je le fais au pinceau)et saupoudrer d’un peu de farine fermer la cocotte avec son couvercle.

Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).

Voilà au bout de ce temps il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain cocotte !


J'ai réalisé la recette que je viens de vous présenter moitié farine aux céréales, moitié farine de blé classique. 

Commentaires

  1. Le pain cocotte c'est celui que je préfère et avec des céréales j'adore
    Merci du partage
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. magnifique ton pain cocote j'adore surtout avec les cereales
    bisous Momo

    RépondreSupprimer
  3. superbe ce pain ! je l'avais repéré aussi quand Mercotte l'a mis en ligne
    et j'ai mis la recette de côté
    il est réussi, bravo !
    bisous Momo
    passe un bon lundi

    RépondreSupprimer
  4. Il a une mie parfaite ce pain. Bravo !

    RépondreSupprimer
  5. il est superbe ton pain!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. HUmm comme il fait envie ton pain
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup le pain cocotte, le tien est superbe. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. coucou quel beauté ce pain et cette mie c'est un rêve gustatif, bravo, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Confinement oblige je me suis, moi aussi, remise à faire des pains cocotte et l'on se régale. Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. Joli
    Ce pain avec une bonne confiture ou un bon saucisson d'Ardèche !!!
    Bise

    RépondreSupprimer
  11. hum qu'il est beau ce pain bravo
    bises

    RépondreSupprimer
  12. Ton pain est tellement beau ! Parfait pour le petit-déjeuner ou un plateau de fromage.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup le pain cocotte le tien est très réussit bravo!!!!

    RépondreSupprimer

Publier un commentaire