Licorne chocolat et framboise ( Façon Entremets)

une petite licorne pour ma petite fille Charlie
pour lui fêter un bon rétablissement après une petite opération .


Pâte sablée :

Ingrédients :

- 250g de farine

- 140g de beurre mou

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 90g de sucre g

- un peu de lait. 

Préparation :

Sablez du bout des doigts la farine et le beurre puis ajoutez les sucres et terminez par l’oeufs..

Ramassez la pâte

Filmez et réservez une dizaine de minutes au frais..

Préchauffez votre four à 180°

Abaissez votre pâte, découper votre pâte à l'aide de

 votre emporte-pièce licorne puis déposez licorne sur une plaque couverte de papier cuisson..

Enfournez 10 a 15 minutes..

Laissez-les durcir sur une grille..


Mousse à la framboise :

140 grammes de coulis de framboises

20 grammes de sucre

150 millilitres de crème liquide entière 30%MG bien froide

6 grammes de gélatine (3 feuilles )

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (une dizaine de minutes).

Ajouter le sucre au coulis.

Dans une casserole, faire chauffer 1/3 du coulis sucré et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer le restant de coulis et bien mélanger l'ensemble. Laisser tiédir.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la purée de fruits l'aide d'une maryse.

Déposer la mousse à la framboise dans le moule licorne et faire prendre au congélateur environ 45 min. 

Mousse au chocolat :

90 grammes de chocolat à pâtisserie

180 millilitres de crème liquide entière bien froide 

Préparation :

Au bain marie faire fondre le chocolat mélanger, et on obtient un beau chocolat fondu).

Battre la crème liquide bien froide en chantilly, y incorporer  le chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse

Etaler la mousse au chocolat sur la mousse à la framboise.

Enfoncez-y jusqu'à hauteur le sablée licorne 

Pour le glaçage :

    200 ml de lait concentré

    150 ml d'eau

    175 g de sucre

    4 feuilles de gélatine

    350 g e chocolat blanc

    Colorants alimentaires

(rouge, violet vert, bleu)

Au boulot :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide..

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre et chauffer jusqu'à 103 °.  Ajouter la gélatine bien essorée et la diluer complètement. Mettre le chocolat blanc dans un bol haut ainsi que le lait concentré, ajouter le mélange chaud eau/sucre/ sur le chocolat et lait concentré et bien remuer.

Mixer la préparation au mixeur plongeant, sans incorporer de l'air, c'est très important pour ne pas avoir de bulles d'air sur le miroir.

Séparer le mélange obtenu en 4 quantités égales, Attendre que la température des mélanges redescendent entre 32 et 35 degrés pour pouvoir le couler sur l’entremet.

Verser le mélange bleu en premier dans le bol verseur puis le rouge en le faisant couler sur le bord du bol, violet et  vert 

Mélanger délicatement avec un long cure dent.

Maintenant, retirez le gâteau du moule, placez-le sur une grille et versez le glaçage coloré uniformément sur la surface du gâteau. 

Enlevez les coulures de glaçage sous l'entremets avec une spatule. Posez l'entremets sur le plat de service et laissez le décongeler au réfrigérateur.




  

Commentaires

  1. Il est superbe. Bravo à toi, elle est gâtée ta petite fille. J'espère que tout va bien pour elle
    Belle soirée

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  2. Superbe gâteau! Bon rétablissement à la princesse! bizz

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  3. Superbe gâteau !! bravo
    J'espère que la petite Charlie va bien.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  4. Une petite Charlie bien gâtée, elle a du apprécier!
    bon dimanche

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  5. bravo pour cette bien jolie licorne à faire rêver toutes les princesses
    merci Momo
    bisous
    et bon dimanche

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  6. il est trop beau ce gâteau licorne
    bises

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  7. Et bien, tu as dû faire une heureuse :) Bravo, t'as tjs plein d'idées

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  8. trop belle cette licorne ! ta princesse a dû adorer !
    bon dimanche
    bizzzzzz

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  9. Oh bravo il est superbe cette entremet licorne elle a du être ravie
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Bravo, il est superbe ton gâteau, et bon rétablissement à ta petite Charlie Bon dimanche, bises

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  11. La petite princesse Charlie a l'air vraiment très affairée à la dégustation Bravo pour cette très jolie Licorne . Bizzz

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  12. Il est absolument magnifique et ta petite princesse a l'air concentrée sur son entremet. Je sens qu'il y en a une qui s'est bien régalée hihi

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  13. Un superbe dessert et une jolie princesse ,
    bonne journée bizzzz

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  14. Super beau , pas habitué a voir des licornes entremet, surtout sans moule. Chapeau!

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