Pour 10 petites brioches
La pâte à brioche
10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs
environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé
T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
****
Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite
vitesse, ajoutant les œufs battus
progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid
en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir
encore 7 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est assez
long, mais il est nécessaire pour obtenir des belles petites brioches, ne
sautez pas d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit
se décoller des parois du bol. Former une boule.
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Couvrir de film
alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de
volume et réserver quelques heures au
réfrigérateur ou une nuit c’est bien.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre crème pâtissière.
La crème pâtissière (recette du Larousse des Desserts – Pierre Hermé)
35 cl de lait frais
entier
30 g de fécule de maïs
80 g sucre
4 jaunes oeufs
35 beurre à température
ambiante
1 gousse et demi de
vanille
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Dans une casserole,
délayer petit à petit le lait sur la farine et la moitié du sucre. Fendre la
gousse de vanille en 2, en gratter l’intérieur, incorporer le tout dans le
lait. Faire blanchir les jaunes oeufs avec le reste du sucre.
Faire cuire sur feu
moyen, toujours remuer pour que la fleur de maïs ne retombe pas au fond de la
casserole. L’appareil va épaissir et
prendre une consistance crémeuse.
Verser petit à petit la
moitié de cette préparation dans les oeufs tout en fouettant. Reverser cet
appareil dans la casserole avec le reste du lait, puis remettre sur le feu.
Au premier
frémissement, poser la casserole sur un saladier d’un diamètre un peu plus
grand et rempli d’eau froide. Laisser refroidir. Ajouter ensuite le beurre
coupé en petits morceaux et mélanger vivement. Filmer au contact et laisser
refroidir complètement avant de mettre au frigidaire.
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Le façonnage.
Détailler 200g d’orange
confite en petits cubes.
Une fois la pâte
montée, bien fariner le plan de travail. Dégazer la pâte et l’étaler sur 1 cm
d’épaisseur, en forme rectangulaire.
Y étaler dessus la
crème pâtissière répartir les dés d’orange confite. Rouler la pâte et découper
des tronçons de 2cm d’épaisseur qu’on dispose sur
une plaque recouverte de papier cuisson Laissez gonfler encore 1 heure.
Préchauffez votre four
sur 180°C.
Dorez le dessus de vos escargots avec 1 cuillère à soupe de lait, et enfournez pour environ 15 minutes ( peut varier suivant les fours). Il ne faut pas que votre brioche soit trop cuite sinon elle va être sèche.
Mélangez 2 c à soupe de
sucre et 2 c à soupe d'eau et laissez réduire 2 mn sur le feu.
A la sortie du four badigeonnez les escargots du sirop obtenu..
Ces escargots sont à
déguster dans la journée.
Prenez bien soin de vous et de vos proches. 🙋🏼♀️
Oh mais je craque, ta brioche doit être absolument divine
RépondreSupprimerBises
j'adore.. comme j'aimerai pouvoir passer ma main à travers mon écran pour y goûter..
RépondreSupprimerJ'adore et à cette heure c'est un supplice de les voir en photos !! Bonne journée
RépondreSupprimerMais quelle gourmandise
RépondreSupprimeril faudra que je les fasse pour mon gendre après de déconfinement, c'est un grand fan! bizz
RépondreSupprimerElle est ultra gourmande cette brioche.
RépondreSupprimerDifficile de ne pas craquer devant des délicieuses brioches ! Elles sont parfaites pour moi bisous et belle soirée
RépondreSupprimerTu me donnes des envies avec tes escargots !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
De très belle brioche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
J'en mangerai avec grand plaisir.
RépondreSupprimerCa semble délicieux.
A bientôt
superbes, un grand bravo
RépondreSupprimerElles sont belles et diablement tentantes tes brioches bisous
RépondreSupprimersuperbes brioches ! j'adore !
RépondreSupprimermerci Momo
bisous
rhoooooooooo j'adore
RépondreSupprimerHummm tellement gourmande !!
RépondreSupprimerReste à servir le kawa ou la tisane et l'heure du tea time va être plus qu'appréciée avec la régalage promise par ces belles brioches.
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane