Aujourd’hui,
je vous propose donc une recette toute rose ma brioche fleur à la praline rose, sera ma contribution à Octobre Rose.
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Ingrédients :
10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs
environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé
T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
Pralines concassées :
115 g
***
Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite
vitesse, ajoutant les œufs battus
progressivement.
Ajouter alors la levure
boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des
parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid
en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir
encore 7 minutes à vitesse moyenne.
Le pétrissage est assez
long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas
d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit
se décoller des parois du bol. Former une boule.
***
Couvrir de film
alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de
volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température
de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte
levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3
heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
***
Lendemain, sortir la
pâte du réfrigérateur, la déposer sur un plan de travail fariné.
Dégazer à nouveau,
étaler votre pâte et vous faites 3 cercles de même dimension (j'ai pris un
cercle a tarte comme modèle de diamètre).
Etaler la première pâte
sur du papier sulfurisé sur votre plaque
parsemer dessus les
pralines concassées passez le rouleau sur les pralines pour enfoncer dans la
pâte recouvrir du second disque de pâte parsemer dessus les pralines concassées
puis poser le 3e disque, et souder.
Placer un petit bol ou
un verre au centre de la tarte et coupez votre disque en 4 en partant du verre
vers l'extérieur. Recoupez chaque quart en deux, puis à nouveau en deux. Cela
fera 16 parts en tout.
Prendre un quartier
avec le pouce et l'index, le faire
tourner sur lui même deux fois vers la droite. Continuer cette opération en
prenant un quartier sur deux. C'est à dire je prends un quartier je le
tournicote, je laisse le suivant sans le tournicoter, je prends le 3ème je le
tournicote, j'en laisse un sans le tournicoter etc... Lorsque vous avez fait le
tour, il vous reste encore des quartiers. Vous devrez faire la même chose c'est
à dire les tourner deux fois mais cette fois ci
non plus vers la droite, mais vers la gauche.
(la main
droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).
Une fois vos
torsadés, vous les rejoignez deux à deux
en pinçant la pâte du bout des doigts à chaque extrémité et vous obtiendrez une
brioche originale. Laissez lever 1h30
heures environ.
Préchauffer le four à 170°/180, enfourner et cuire 30/35 minute
Une bien jolie recette pour une bonne cause :) Bisous Mauricette
RépondreSupprimerUne bonne idée pour marquer ce mois rose.
RépondreSupprimerbonne journée
une jolie brioche pour une cause importante...et je sais de quoi je parle malheureusement .....
RépondreSupprimermagnifique ta brioche !! BRAVOOOO
RépondreSupprimerBravo pour cette belle réalisation à cette occasion.
RépondreSupprimerelle est superbe ta brioche!!! bisous
RépondreSupprimerElle est superbe ta brioche, et c'est pour la bonne cause :-)
RépondreSupprimerBravo elle est magnifique ta brioche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Elle est sublime ta brioche! j'adore!!!
RépondreSupprimertrop belle ta brioche! bizz
RépondreSupprimerElle est magnifique ta brioche et cette belle couleur rose lui donne tellement d'élégance
RépondreSupprimerTrès belle contribution à l'action "octobre rose".
RépondreSupprimerUne recette bien gourmande pour une bonne cause ! bisous et belle soirée
RépondreSupprimerLes pralines roses dans la brioche c'est un de mes péchés mignons ! Ta brioche est gourmande et très belle. Belle journée
RépondreSupprimerc'est exactement ce qu'il fallait pour rappeler cette cause, une brioche tendre, douce, féminine
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