Entremet Abricot Pistache


Voici le gâteau que j'ai fait pour  mon anniversaire..

C’est la pleine saison des abricots et il y a quelques temps j’en avais une grande quantité à écouler.

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Biscuit rapide pistache

2 oeufs

50g de sucre

60g de farine

1 cuillère à soupe de pâte de pistache

25g de pate pistache

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Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol de votre robot équipé du fouet monter les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux et qu’ils montent en volume, ajouter progressivement le sucre  a vitesse plus faible, ajouter les deux jaunes Mélanger puis à la maryse ajouter la farine tamisée et ajouter la pate pistaches, mélanger, le déposer dans votre cercle à entremet  Cuire 15min à 180°.

couper le biscuit en deux afin d’obtenir deux Réserver.

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Mousse d’abricot.

Ingrédients

300g d’oreillons d’abricots bien mûrs, dénoyautés

10g d’eau

30g de sucre

3,5 feuilles de gélatine (soit 7 grammes)

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Procédé

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

( pendant une vingtaine de minutes.)

Dans une casserole, faire chauffer la purée d'abricots jusqu'à ébullition.

Ajouter la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu'à température ambiante.

Monter la crème puis intégrer doucement la crème chantilly à la purée de  abricot .

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Pour la feuillantine chocolat blanc:

- 90 gr de chocolat blanc

- 50 gr de crêpes dentelles

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 Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

* Emietter les crêpes dentelles et les ajouter au chocolat. Bien mélanger.

* Déposer une couche de feuillantine sur le dessus du biscuit jocond

        Réserver.

Montage:

* Dans votre cercle mettre le biscuit  à la feuillantine.

* Verser par dessus la moitié de la mousse abricot  puis mettre le dernier  biscuit

puis verser le reste de la mousse abricot.

Lisser au maximum le dessus avec une spatule et mettre au congélateur.

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Pour le glaçage miroir:

- 75 gr d’eau

- 150 gr de sucre

- 150 gr de sirop glucose

- 10 gr de gélatine en feuille

- 100 gr de lait concentré sucré

- 150 gr de chocolat blanc

- Colorant alimentaire orange

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Chauffer l'eau, le sucre et le glucose à 102°.

* Ajouter ensuite la gélatine réhydratée et le lait concentré sucré, mélanger avec une spatule.

Passer le mélange à la passoire sur le colorant et le chocolat blanc.

* Laisser fondre doucement le chocolat en remuant délicatement avec une spatule.

* Mixer ensuite dans un récipient haut en mettant le mixeur plongeant vers le fond pour éviter les bulles d’air.

***

* Filmer le récipient et réserver au frigo jusu'au lendemain.

* Le lendemain, le réchauffer tout doucement au bain marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les dix secondes jusqu'à ce qu'il atteigne 30-32°. 

* Sortir l'entremet du congélateur, le décercler et le poser sur une grille.

* Verser le glaçage dessus et laisser couler le glaçage quelques instants avant de le déplacer sur votre plat de service.

* Mettre au frigo environ 4 heures pour le faire décongeler.


 

 

 

 

 

 

 


Commentaires

  1. Il est magnifique. Tu t'es bien gâtée et tu as bien raison. Bon anniversaire :)

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  2. Bravo il est superbe et joyeuse anniversaire
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Magnifique et terriblement gourmand. Bon anniversaire

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  4. Il est sublime bravo et joyeux anniversaire
    Bisous

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  5. Il est aussi beau qu'appétissant.
    En tour cas je te souhaite tout plein de belles choses mais avant tout la santé.

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  6. magnifique!! quel talent, bravo! bizz

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  7. un beau gâteau pour une belle occasion ! joyeuse anniversaire !

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  8. Joyeux anniversaire !!
    Tu as bien raison de te gâter !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  9. Il est superbe ton gâteau, très bon anniversaire !! bonne journée

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