Voici le gâteau que j'ai fait
pour mon anniversaire..
C’est la pleine saison des
abricots et il y a quelques temps j’en avais une grande quantité à écouler.
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Biscuit rapide pistache
2 oeufs
50g de sucre
60g de farine
1 cuillère à soupe de pâte de
pistache
25g de pate pistache
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Préchauffer le
four à 180°.
Dans le bol de votre robot
équipé du fouet monter les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux et
qu’ils montent en volume, ajouter progressivement le sucre a vitesse plus faible, ajouter les deux
jaunes Mélanger puis à la maryse ajouter la farine tamisée et ajouter la pate pistaches,
mélanger, le déposer dans votre cercle à entremet Cuire 15min à
180°.
couper le biscuit en deux
afin d’obtenir deux Réserver.
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Mousse d’abricot.
Ingrédients
300g d’oreillons d’abricots
bien mûrs, dénoyautés
10g d’eau
30g de sucre
3,5 feuilles de gélatine
(soit 7 grammes)
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Procédé
Faire ramollir la gélatine
dans l'eau froide.
( pendant une vingtaine de
minutes.)
Dans une casserole, faire
chauffer la purée d'abricots jusqu'à ébullition.
Ajouter
la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
Monter
la crème puis intégrer doucement la crème chantilly à la purée de abricot .
Pour la feuillantine chocolat
blanc:
- 90 gr de chocolat blanc
- 50 gr de crêpes dentelles
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Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
* Emietter les crêpes
dentelles et les ajouter au chocolat. Bien mélanger.
* Déposer une couche de feuillantine sur le dessus du biscuit jocond
Réserver.
Montage:
* Dans votre cercle
mettre le biscuit à la feuillantine.
* Verser par
dessus la moitié de la mousse abricot puis
mettre le dernier biscuit
puis verser le
reste de la mousse abricot.
Lisser au maximum
le dessus avec une spatule et mettre au congélateur.
***
Pour le glaçage miroir:
- 75 gr d’eau
- 150 gr de sucre
- 150 gr de sirop glucose
- 10 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de lait concentré
sucré
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant alimentaire orange
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Chauffer l'eau, le sucre et
le glucose à 102°.
* Ajouter ensuite la gélatine
réhydratée et le lait concentré sucré, mélanger avec une spatule.
Passer le mélange à la
passoire sur le colorant et le chocolat blanc.
* Laisser fondre doucement le
chocolat en remuant délicatement avec une spatule.
* Mixer ensuite dans un
récipient haut en mettant le mixeur plongeant vers le fond pour éviter les
bulles d’air.
***
* Filmer le récipient et
réserver au frigo jusu'au lendemain.
* Le lendemain, le réchauffer tout doucement au bain marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les dix secondes jusqu'à ce qu'il atteigne 30-32°.
* Sortir l'entremet du
congélateur, le décercler et le poser sur une grille.
* Verser le glaçage dessus et
laisser couler le glaçage quelques instants avant de le déplacer sur votre plat
de service.
* Mettre au frigo environ 4 heures pour le faire décongeler.
Il est magnifique. Tu t'es bien gâtée et tu as bien raison. Bon anniversaire :)
RépondreSupprimerBravo il est superbe et joyeuse anniversaire
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Magnifique et terriblement gourmand. Bon anniversaire
RépondreSupprimerIl est sublime bravo et joyeux anniversaire
RépondreSupprimerBisous
Il est aussi beau qu'appétissant.
RépondreSupprimerEn tour cas je te souhaite tout plein de belles choses mais avant tout la santé.
magnifique!! quel talent, bravo! bizz
RépondreSupprimerun beau gâteau pour une belle occasion ! joyeuse anniversaire !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire !!
RépondreSupprimerTu as bien raison de te gâter !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
il est superbe cet entremet !
RépondreSupprimerBravo et joyeux anniversaire
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau, très bon anniversaire !! bonne journée
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