CHARLOTTE AUX FRAISES

Enfin, ça y est ! Les fraises françaises commencent à arriver, pour mon plus grand bonheur !
Une bonne mousse de vanille et de biscuits à la cuillère fait maison généreusement décorée de fraises gariguettes …
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Ingrédients (pour une charlotte de 20 cm soit 6 à 8 personnes)
Pour le biscuit cuiller
120 g de blancs d’oeufs
100 g de sucre en poudre
80 g de jaunes d’oeufs
100 g de farine
Pour la bavaroise vanille
3 feuilles de gélatine
100 g de jaunes d’oeufs
50 g de sucre en poudre
250 g de lait
250 g de crème liquide entière très froide
10 g de vanille poudre
Pour la garniture de la charlotte aux fraises
400 g de fraises gariguette fraîche française bien-sûr !
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Mettez votre four à préchauffer à 180°c.
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Commencez par préparer les biscuits.
Montez les 120g blancs d’œufs en neige avec 1 cs de sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.
Blanchissez les 80 jaunes d’œuf avec le reste de sucre en poudre.
Incorporez petit à petit les blancs en neige dans ce mélange en soulevant la masse avec une maryse (spatule en silicone).
Ajoutez la farine et mélangez délicatement pour conserver un mélange mousseux.
Versez dans une poche à douille lisse sur du papier sulfurisé pochez un disque de 18cm et deux bandes de biscuits. ; Saupoudrez les biscuits d’un voile de sucre glace.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
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Préparez la bavaroise vanille
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
Fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
Faites chauffer le lait et versez le en remuant sur les jaunes d’oeufs.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire, à feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce que la crème anglaise nappe la cuillère ; hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Versez la crème anglaise dans un récipient propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Lorsque la crème anglaise a refroidi, montez la crème liquide entière en chantilly souple avec la vanille et ajoutez la dans la crème anglaise. Vous devez obtenir une bavaroise aérienne.
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Montage :
Faites une coupe nette sur les biscuits puis placez-les, Serrez bien les biscuits pour que la bavaroise ne s’échappe pas. Placez le disque de biscuit cuiller au fond du cercle. Versez la moitié de la bavaroise dans le cercle et recouvrez de fraises coupées en morceaux.
Soyez généreux, le meilleur dans la charlotte aux fraises, c’est les fraises ! Versez le reste de crème bavaroise et  décorez votre charlotte avec les fraises restantes, réservez votre charlotte aux fraises au réfrigérateur pour 5h minimum ou le lendemain si possible.
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Le lendemain enlevez la charlotte du cercle avant le service.




“Zen soyons zen bon week-end à vous et surtout restez chez vous’’....

Commentaires

  1. Une belle charlotte aux fraises, bravo on a envie de la déguster. bonne journée

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  2. Voilà le genre de dessert de saison que j'adore! Bisous

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  3. Hummmm j'adore ça les charlottes en plus tu fais tes biscuits toi même bravo. Très appétissante. Bonne soirée bises !!

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  4. une belle Charlotte avec les biscuits "maison" bravo !
    un régal !
    bisous et bon week-end

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  5. j'en ai faite une ce week end...
    oui c'est bon de retrouver les fraises...
    bizzzzz

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  6. Miam-miam une bonne Charlotte j'adore
    Bonne journée bisous

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  7. on est heureux de retrouver les fraises et leurs joues bien rouges !!!!

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  8. C'est tellement bon les fraises et ta charlotte est superbe. Bises

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  9. Magnifique et très alléchant! Dis moi, comment arrives tu à manger autant de desserts??!! bizz et bon dimanche

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  10. Elle est belle, fraîche et vitaminée!!!!!
    Bon dimanche
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  11. oh tout fait maison, bravo, c'est gourmand
    chez moi c'est tarte aux fraises crème patissiere pour le gouter...
    bon dimanche

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  12. ça fait envie comme dessert du dimanche!!
    bonne journée

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  13. Une charlotte aux fraises bien gourmande d'autant plus que c'est la saison (il faut en profiter). Bonne soirée.

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  14. succulent , j'adore bisous bonne semaine

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  15. une charlotte aux fraises bien gourmande,j'adore,
    bonne semaine bizzz

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  16. hummm comme elle est belle ta charlotte ! bravo à toi ^_^ bises

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