Brioche

 Je n'ai pris aucun risque en suivant la recette de mon amie Mercotte ! Pour celles qui ne connaissent pas son site (mais là ça m'étonnerait),
 voici le lien ; https://www.mercotte.fr
Je n'ai jamais été déçue par ses recettes... encore une fois à Mercotte est à la hauteur de mes espérances... alors  oui Mercotte  je vous aime pour toutes ces belles recettes!
Ingrédients
tangzhong :
25g de farine
100g de lait.
Dans une casserole délayer soigneusement la farine et le lait à feu doux. Laisser épaissir, retirer du feu et réserver.
Brioche
300 g de farine : spécial brioche
20 g de sucre cassonade
50g d’eau
40g de crème liquide
20g de miel d’acacia
12 g de levure fraîche de boulangerie
1 œuf entièr +1/2 jaune d’œuf
le zeste d’une orange
Une pincée de sel
30g de beurre à température ambiante
40g de beurre fondu et QS de cassonade.
Au boulot :
Dans le bol votre robot émietter la levure fraîche au fond de la cuve.
Verser dessus la farine, le sucre. Ajouter l’eau, la crème, le miel, l’oeuf et le jaune et le tangzhong.  Pétrir avec le crochet à vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se détache des parois, ajouter alors le sel et le beurre en dès puis pétrissez à nouveau une vingtaine de minutes. Ce temps est nécessaire pour obtenir une pâte élastique et filante. Filmer au contact et laisser doubler de volume. Lorsque la pâte doublée de volume (2h30 pour moi), la déposer sur du papier sulfu et avec les mains farinées lui redonner une forme de boule en dégazant.
Mettre la pâte au frais (frigo  tout la nuit chez moi) et la rendre plus ferme pour pouvoir la travailler.
 Le lendemain
Sortir la pâte du réfrigérateur. La mettre en boule et la poser sur le plan de travail fariné. Diviser la pâte en 4 pâtons étaler chaque pâton en rectangle beurrer au pinceau le premier pâton, le saupoudrer avec le sucre cassonade , poser soigneusement le second pâton et recommencer l’opération beurre fondu sucre. Faire de même avec le 3e morceau de pâte. Poser ensuite le dernier morceau de pâte en l’alignant correctement sans le beurrer ni le sucrer.
Rouler alors en boudin bien serré
Couper des tronçons (7 pour mon moule) et les placer dans le moule Laisser lever jusqu’à ce que le volume ait doublé
Dorer à l'oeuf et ajouter le sucre cassonade (facultatif mais tellement bon.
Enfournez à 170°C pendant 25 minutes à chaleur tournante.
L'intérieur est très moelleux. La mie est même filante
Bref, elle est savoureuse, tendre et irrésistible !


Commentaires

  1. Une belle recette de brioche que je n'ai pas encore tenté. Bises

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  2. Ta brioche est sublime
    Bravo
    Bises et bon week end

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  3. Superbe réalisation et une très belle recette !! Bravo j'adoooore!!! Gros bisous 😘

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  4. Tu as fait une superbe bricohe !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  5. Quelle est appétissante cette brioche !
    Bonne dégustation.

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  6. Elle est super réussie et certainement délicieuse c'est une excellente recette ! bisous

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  7. une très belle brioche,
    bonne soirée bizzzz

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  8. Une bonne tranche tous les matins, de quoi bien commencer la journée. Bisous

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  9. Le façonnage de ta brioche est superbe !!
    Bonne journée, bises.

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  10. elle à l'air tellement moelleuse !!! miaaamm

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  11. Oh, c'est que tu me donnes envie de l'essayer cette recette de brioche ! Elle est vraiment appétissante !!!
    Sinon si tu veux t’inscrire à la 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient » (ce qui nous ferait vraiment très plaisir!) c’est à découvrir par là…
    http://gourmandetbio.canalblog.com/archives/2020/03/05/38073835.html
    Bisous, à bientôt !

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