voici le lien ; https://www.mercotte.fr
Je n'ai jamais été déçue par ses recettes... encore une fois
à Mercotte est à la hauteur de mes espérances... alors oui Mercotte
je vous aime pour toutes ces belles recettes!
Ingrédients
tangzhong :
25g de farine
100g de lait.
Dans une casserole délayer soigneusement
la farine et le lait à feu doux. Laisser épaissir, retirer du feu et réserver.
Brioche
50g d’eau
40g de crème liquide
20g de miel d’acacia
1 œuf entièr +1/2 jaune d’œuf
le zeste d’une orange
Une pincée de sel
30g de beurre à température ambiante
40g de beurre fondu et QS de cassonade.
Au boulot :
Dans le bol votre robot émietter la levure
fraîche au fond de la cuve.
Verser dessus la farine, le sucre. Ajouter
l’eau, la crème, le miel, l’oeuf et le jaune et le tangzhong. Pétrir avec le crochet à vitesse 1 jusqu’à ce
que la pâte se détache des parois, ajouter alors le sel et le beurre en dès puis pétrissez à nouveau
une vingtaine de minutes. Ce temps est nécessaire pour obtenir une pâte
élastique et filante. Filmer au contact et laisser doubler de volume. Lorsque la pâte doublée de volume (2h30
pour moi), la déposer sur du papier sulfu et avec les mains farinées lui
redonner une forme de boule en dégazant.
Mettre la pâte au frais (frigo tout la nuit chez moi) et la rendre plus ferme
pour pouvoir la travailler.
Le lendemain
Sortir la pâte du réfrigérateur. La mettre
en boule et la poser sur le plan de travail fariné. Diviser la pâte en 4 pâtons étaler chaque
pâton en rectangle beurrer au pinceau le premier pâton, le saupoudrer avec le sucre
cassonade , poser soigneusement le second pâton et recommencer l’opération
beurre fondu sucre. Faire de même avec le 3e morceau de pâte. Poser ensuite le
dernier morceau de pâte en l’alignant correctement sans le beurrer ni le
sucrer.
Rouler alors en boudin bien serré
Couper des tronçons (7 pour mon moule) et
les placer dans le moule Laisser
lever jusqu’à ce que le volume ait doublé
Dorer à l'oeuf et ajouter le sucre cassonade
(facultatif mais tellement bon.
Enfournez à 170°C pendant 25 minutes à
chaleur tournante.
L'intérieur est très moelleux. La mie est
même filante
Bref, elle est savoureuse, tendre et
irrésistible !
Une belle recette de brioche que je n'ai pas encore tenté. Bises
RépondreSupprimerhummm magnifique
RépondreSupprimerTa brioche est sublime
RépondreSupprimerBravo
Bises et bon week end
Qu'elle est belle! bravo! bizz
RépondreSupprimerSuperbe réalisation et une très belle recette !! Bravo j'adoooore!!! Gros bisous 😘
RépondreSupprimerTu as fait une superbe bricohe !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Quelle est appétissante cette brioche !
RépondreSupprimerBonne dégustation.
Elle est super réussie et certainement délicieuse c'est une excellente recette ! bisous
RépondreSupprimerune très belle brioche,
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzz
Une bonne tranche tous les matins, de quoi bien commencer la journée. Bisous
RépondreSupprimerLe façonnage de ta brioche est superbe !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
elle à l'air tellement moelleuse !!! miaaamm
RépondreSupprimerOh, c'est que tu me donnes envie de l'essayer cette recette de brioche ! Elle est vraiment appétissante !!!
RépondreSupprimerSinon si tu veux t’inscrire à la 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient » (ce qui nous ferait vraiment très plaisir!) c’est à découvrir par là…
http://gourmandetbio.canalblog.com/archives/2020/03/05/38073835.html
Bisous, à bientôt !