Panna cotta exotique
Temps de préparation: 15min
Temps de repos: 3h minimum
Liste de courses pour 4 personnes
30cl de lait de coco
10cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine alimentaire
2CS de sucre vanillé
Pour la garniture:
2 kiwis
1 orange
La recette:
Dans un bol, mettre de l’eau froide et plonger les
feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
Dans une casserole, verser la crème liquide et le lait
de coco, chauffer tout en surveillant que le liquide n’accroche pas au fond.
A la première ébullition, éteindre le feu. Essorer les
feuilles de gélatine ramollies en les pressant dans la main et les incorporer
dans le liquide chaud. Remuer pour que la gélatine se dissolve, ajouter les 2CS
de sucre vanillé, remuer et laisser refroidir quelques minutes. Verser dans les
verrines et mettre au réfrigérateur pour 3h minimum.
Pendant que la crème de coco refroidisse un peu,
Epluchez les kiwis, orange taillez-les
en petits dés et mettez-les dans un saladier. Quand la crème est bien figée, répartissez les fruits taillés sur le
dessus.
Panna cotta lemon curd
Ingrédients pour 4 minis verrines:
Panna cotta
25cl de crème liquide à 30 %
1 et 1/2 de feuilles de gélatine
1 gousse de vanille (facultatif)
Lemon curd
2 citrons tigrés
1 oeufs
Préparation :
Presser les 2
citrons.
Mettre le jus dans un petit cul de poule avec l’oeufs
et le sucre. Bien mélanger et mettre dans le bain-marie tout en rajoutant le
beurre et en continuant de battre jusqu'à ce le curd épaississe. Laisser refroidir et remplir les verrines.
Mettre au frais pour plusieurs heures.
La recette
Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide
pendant quelques minutes.
Faire chauffer la crème avec la gousse et le sucre
jusqu'à ébullition.
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la
crème brûlante. Verser dans les verrines ..
Laisser prendre avant de mettre le lemon curd.
Cette recette apprise lors de mon stage chez Valrhona.
pour une tarte
10 personnes
Pour la pâte sucrée vanillée
Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)
1 gros œuf
Pour la garniture coco
180g de beurre mou
90g de noix de coco râpée
90g de poudre d’amande
180g de sucre glace
18g de maïzéna
2oeufs
Pour la brunoise ananas
Le zeste d’un demi citron vert
10g de jus de citron
4g de maïzéna
½ gousse de vanille
Pour la décoration :
Noix de coco râpée
Eclats de chocolat blanc
Préparation :
pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le
beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,
ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine
60g et mélanger de nouveau.
Pour finir, incorporer petit à petit 180 de farine et
mélangées.
Quand la pâte est devenue bien homogène, former une
boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de
papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. au frais pour minimum 2
heures de repos.
Déposer votre cercle à tarte sur la pâte et appuyer
sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.
La garniture coco :
Faire un beurre pommade puis ajoutez le sucre glace
;lafécule et les poudres de coco et amandes incorporer les œufs petit à petit.
Verser aussitôt sur le fond de tarte
.cuire à 160°C
environ 18 minutes. Réserver sur une grille et laisser tiédir avant de décercler.
Brunoise ananas
Couper un demi ananas frais en brunoise. Mélanger le
jus de citron avec la maïzena , chauffer le tout dans une casserole jusqu'à
ébullition .puis ajouter le rhum et le zeste de citron vert lorsque l’ensemble
est froid .. Et répartir immédiatement sur le fond de tarte.
Crème montée au chocolat blanc et lait de coco
225g crème entière
150g lait de coco
15g de Glucose
18gde Malibu
(le mieux c'est le Ivoire de chez Valhrona car il est
peu sucré, je vous conseille de mettre une alerte sur Vente privée, il y est
régulièrement à très bon prix)
Crème montée :
Chauffer,le lait de coco avec les sucre , versez la
crème sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque
ajout. C'est important ici de mélanger avec une maryse ou une cuillère en bois
car on ne veut surtout pas incorporer d'air. On veut créer une émulsion,
c'est-à-dire mélanger ensemble deux liquides qui normalement ne devrais pas se
mélanger. Ajoutez ensuite la crème liquide froide,et le malibu. On aurait très
bien pu tout faire chauffer, mais comme le but est ensuite de refroidir la
ganache pour pouvoir la monter, on gagne du temps à faire comme ça.
Filmez au contact (en collant le film à la ganache) et
placez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Fouettez ensuite la ganache à vitesse moyenne (je mets
sur 3) ou lente pendant 10 minutes environ. Il faut prendre son temps car on
veut ici incorporer un maximum d'air. La ganache doit doubler de volume, voire
tripler, et doit tenir toute seule sur votre fouet.
Ça y est, nous avons notre ganache montée !
Dresser en gouttes irrégulières sur votre tarte ..
Décorer selon votre goût.
en effet il est très gourmand ton café, il fait bon etre invité chez toi!!! bisous
RépondreSupprimerPlus que gourmand! tu m'invites?? bizz
RépondreSupprimerHumm de belles gourmandises
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Si il en reste, je veux bien goûter, tout me paraît délicieusement gourmand :-)
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
quelle belle assiette gourmande! toujours de belles idées chez toi et je confirme que je m'inviterai bien volontiers pour le prochain ! bonne journée bises
RépondreSupprimerc'est un très joli goûter!
RépondreSupprimerje me serais régalée!
bonne journée
Très très gourmand.....J'adore tes petits goûters sympa! Bisous.
RépondreSupprimerJe prendrai bien un bon café avec tout ceci.
RépondreSupprimerIl est en effet très gourmand ce café,j'aime !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'adooore les cafés gourmands mais avec le tien, je me fais un plaisir d'en faire mon repas!!
RépondreSupprimerBizz
Oh là là ! C'est magnifique et tellement gourmand ! Bravo !!
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je pensais avoir fait un commentaire mais mon ordinateur a planté et je ne le retrouve pas! J'adore le café gourmand et j'en prends dès que j'ne vois au restaurant! Le tien est tout à fait à mon goût, surtout cette panna cotta! bonne journée!
RépondreSupprimerhummmm tres gourmand
RépondreSupprimerhumm,quel beau dessert,
RépondreSupprimerbonne fin de journée bizzzzzz
coucou le titre est vrai, quel délice ce café, bisous
RépondreSupprimerQuel régal pour les yeux et les papilles ce café gourmand !
RépondreSupprimerJ ai eu le plaisir de goûter au café gourmand.
RépondreSupprimerMon dieu que c était bon..délicieux
Un régal.
C est moi