Macarons salés roquefort noix

Cela faisait longtemps que je n’avais réalisé de macarons et pour changer un peu j’ai voulu en faire une version salée.
Vous pouvez servir ces macarons au roquefort à l’apéritif ou au fromage.

Pour une trentaines de macarons :

150g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

50g d’eau + 150g de sucre semoule

100g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante
Colorant bleu

Au boulot :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 150° (pour mon four).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ; réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.

Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant.  Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une consistance semi-liquide (comme un ruban).

Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Personnellement je les laisse sécher avant de les mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi, alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé à 150°C pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir.

                                                               Pour la garniture :
150 g de roquefort
50 g de crème épaisse
Quelques noix mixer

 Écrasez le roquefort avec la crème et les noix mixer pour avoir une préparation bien homogène.

Il ne reste qu’à monter les macarons

Garnissez les macarons 2 par 2 avec la garniture au roquefort,et noix ..




Commentaires

  1. Comme les macarons et moi cela fait 2 je me contente de regarder les réalisations des copines !
    bizz

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  2. cette version salée de macarons a tout pour me plaire!

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  3. Waw, tes macarons sont super beaux! Et version salée, que ce doit être bon!!
    Bizz

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  4. tes macarons sont superbes et la couleur aussi bravo
    bisous

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  5. De vraies petites merveilles! je n'ai jamais goûté en version salée, c'est tentant! bizz

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  6. Ils sont superbes!!! Une délicieuse et originale réalisation version salée, gros bisous à toi, bon dimanche 😗

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  7. Il y a bien longtemps que je n'ai fait de macarons. Ils ont l'air délicieux dans cette version. Bisous

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  8. Ils sont magnifiques
    Bonne journée bisous

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  9. une jolie version salée!
    bonne semaine

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  10. Très originaux tes macarons ! Pour un apéro ou un buffet dinatoire, c'est la classe !
    Bonne soirée, bises.

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  11. au roquefort hummm une version qui ne nous laisserai pas indifférents mon homme et moi! en tout cas ils sont vraiment superbes bravo! bonne soirée bises

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  12. Ils sont superbes tes macarons !! Bonne soirée, bises

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  13. coucou ils sont superbes ces macarons, bisous

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  14. Je dois vraiment prendre des cours pour les macarons, quand es-tu disponible ? 😉

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