Cela faisait longtemps que je n’avais
réalisé de macarons et pour changer un peu j’ai voulu en faire une version
salée.
Vous pouvez servir ces macarons au
roquefort à l’apéritif ou au fromage.
Pour une trentaines de macarons :
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
100g de blancs d’oeufs vieillis et à température
ambiante
Colorant bleu
Au boulot :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer
votre four à 150° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ;
réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre
semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la
température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs
d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le
batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint
118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur
les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.
Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à
grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la
température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté
température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs
restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte
d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre
fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre
d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce
pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela
forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois
et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une
consistance semi-liquide (comme un ruban).
Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille
munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé.
Personnellement je les laisse sécher avant de les mettre
à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi, alors
à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le doigt
dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé à 150°C pour 12 à 14 minutes
(pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé
sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent
tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de
les garnir.
Pour la garniture :
Quelques noix mixer
Il ne reste qu’à monter les macarons
Garnissez les macarons 2 par 2 avec la garniture au
roquefort,et noix ..
Comme les macarons et moi cela fait 2 je me contente de regarder les réalisations des copines !
RépondreSupprimerbizz
cette version salée de macarons a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerWaw, tes macarons sont super beaux! Et version salée, que ce doit être bon!!
RépondreSupprimerBizz
tes macarons sont superbes et la couleur aussi bravo
RépondreSupprimerbisous
De vraies petites merveilles! je n'ai jamais goûté en version salée, c'est tentant! bizz
RépondreSupprimerIls sont superbes!!! Une délicieuse et originale réalisation version salée, gros bisous à toi, bon dimanche 😗
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je n'ai fait de macarons. Ils ont l'air délicieux dans cette version. Bisous
RépondreSupprimerIls sont magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée bisous
une jolie version salée!
RépondreSupprimerbonne semaine
Très originaux tes macarons ! Pour un apéro ou un buffet dinatoire, c'est la classe !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
au roquefort hummm une version qui ne nous laisserai pas indifférents mon homme et moi! en tout cas ils sont vraiment superbes bravo! bonne soirée bises
RépondreSupprimerIls sont superbes tes macarons !! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimercoucou ils sont superbes ces macarons, bisous
RépondreSupprimerJe dois vraiment prendre des cours pour les macarons, quand es-tu disponible ? 😉
RépondreSupprimerIls sont parfaits ! Bisous. Émilie
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