Voici le gâteau que j'ai préparé pour
les 13 ans de la fille d'une collègue,
il a eu beaucoup de succès !
il a eu beaucoup de succès !
Biscuit Madeleine pour la base de mon entremet
Je voulais un biscuit qui change un peu des
génoises ou dacquoises.
INGRÉDIENTS :
Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de
27cm:
- 2 œufs
- 40g de sucre
- 90g de beurre fondu
- 10g d'huile neutre (pépins de raisin)
- 100g de farine
- 40g de lait
1/2 sachet de levure
Le croustillant praliné feuilletine
La mousse au chocolat sur base pâte à bombe
3 feuilles de gélatine (normalement on n’en
y mets pas, comme ça, tout en restant bien mousseuse et onctueuse)
Déroulé de la recette
Biscuit Madeleine
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre.
Ajouter la farine et la levure mélanger délicatement.
Ajouter le lait, l'huile et le beurre refroidi
mélanger.
Etaler la pâte dans le cercle à pâtisserie beurré.
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
Faire refroidir en laissant le cercle en place pour
éviter que le gâteau se rétracte.
Le croustillant praliné feuilletine
Fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le praliné,
bien mélanger .
Retirer du bain marie et ajouter la feuilletine .
Étaler sur le biscuit madeleine sans faire déborder sur les bords Mettre au réfrigérateur jusqu’à
l’utilisation.
La mousse au chocolat sur base pâte à bombe
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide 10 min
avant de commencer. Battre les 220
g d’ oeufs au robot pour les blanchir .Pendant que vous
battez les oeufs au robot , portez le sucre et l’eau à 118 degrés .
Baisser la vitesse du robot et verser le sirop
bouillant sur les oeufs. Essorer la gélatine et l’ajouter à l’appareil Fouetter
jusqu’à refroidissement. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème assez souple et ajouter le 1/3 au
chocolat chaud pour obtenir une bonne émulsion comme une ganache.
Ajouter la pâte à bombe en deux fois en alternant avec
la crème montée .Mélanger délicatement avec la Maryse . Terminer avec le reste
de crème montée en travaillant de bas en haut .Utiliser immédiatement.
Montage :
Fermer le fond d’un cercle avec du film alimentaire en
doublant l’épaisseur sur les côtés à l’extérieur pour éviter que la crème ne
s’échappe .Etirer bien le film pour que le fond soit bien lisse .
Le poser sur une plaque. Mettre au centre le biscuit madeleine
avec le croustillant praliné.
Couvrir de mousse et égaliser avec une spatule , tapoter
la plaque sur le plan de travail .
Mettre au congélateur jusqu’au lendemain ou pour un
jour souhaité.
Glaçage miroir ultra brillant à base de
cacao
250g de sucre
80g d’eau
80g de cacao en poudre Van Houtten (sans
sucre)
4 feuilles de gélatine (soit 12g)
160g de crème liquide
preparation:
Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau
pour obtenir un sirop clair
Verser ce sirop chaud sur le cacao en
poudre, bien mélanger
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau
froide pendant 5 minutes puis l’essorer.
Faire chauffer la crème liquide puis y
ajouter la gélatine ramollie.
Mélanger la crème avec la préparation au
cacao
Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir
un glaçage très brillant "effet miroir"
Le glaçage est prêt, il s'utilise tiède
environ 25 à 35°C
Démoulez l’entremet et replacez-le au congélateur. Chauffez
au bain-marie, le glaçage gélifié jusqu'à 38°c max
Utilisez le glaçage entre 25 et 35°c versez le glaçage
miroir sur l’entremet congeler
Placez l’entremet
sur le plat de service
Mettez au frais pendant 4h00 pour la décongélation
Bonne dégustation...
Sur la photo, j'y ai rajouté de la poudre
dorée
Oh comme il est beau et ce glaçage, une véritable beauté..Bravo je suis sous le charme
RépondreSupprimerBises
Tu es la reine des gâteaux pour le plus grand plaisir de tes proches :-)
RépondreSupprimerIl est superbe ton entremets un régal pour les accros au chocolat
RépondreSupprimerBonne journée bisous
superbe travail!
RépondreSupprimerbonne journée
Mon entremets favoris ! Il est très beau et devait être un délice ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerTu es une pâtissière hors pair! il devait être délicieux.
RépondreSupprimerbonne journée
Non seulement ton entremet est superbe mais je suis certaine qu'il est excellent. Bonne journée
RépondreSupprimerUn gâteau que j'adore. Belle réalisation !
RépondreSupprimerun régal ce gâteau!!! bisous
RépondreSupprimerMon entremets favori! Même après un repas copieux, je ne sais y résister!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton entremet. Bonne soirée, bises
RépondreSupprimermagnifique, t'es un chef
RépondreSupprimerbisous
Joyeux anniversaire coline !🎂
RépondreSupprimerQuel régal ! Du chocolat !
Merci!! C'est sûr qu'il était non seulement très beau, mais vraiment très, très bon! Un vrai régal, tout le monde a apprécié.Merci. Coline
RépondreSupprimerSacrément réussi!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Bravo pour ce bel entremet
RépondreSupprimerLà, tu me prends par les sentiments : le Royal est un de mes desserts favoris, j'en ai tellement mangé étant enceinte que je me suis demandée si l'addiction au chocolat de ma fille n'était pas liée à ma consommation de ce superbe gâteau !
RépondreSupprimerBeau travail, la photo de coupe me fait saliver !
Magnifique et tellement gourmand ! Il faut que tu ouvres une pâtisserie, tu es très douée !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je suis en admiration devant tes pâtisseries.
RépondreSupprimerBon dimanche
il est superbe et très gourmand
RépondreSupprimerbises
Encore une belle réalisation. Un grand bravo à toi. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou trop bon cet entremets, bisous
RépondreSupprimerOh cet entremet a l'air super gourmand, j'adore! Je m'en ferais bien une grosse part! bisous!
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