Pâté en croûte pour apéritifs festifs

J’ai utilisé mon moule spécial mini pâté en croûte, et le résultat était juste parfait. Un plaisir de servir un petit pâté en croûte fait maison.


INGRÉDIENTS
Pour la marinade des viandes
10 morilles déshydratées
450 g de blancs de poulet ou dinde (ou hachis)
200 g d'hachis de porc
4 c. à s. de vin blanc Riesling
2 c. à s. de Porto
poivre
muscade
2 c. à c. de sel fin 

Pour le pâté en croûte
1 rouleau de pâte brisée rectangulaire
110 g de boudin blanc (1)
150 g de bloc de foie gras de canard
1 œuf
1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire

PRÉPARATION
Mixer les morilles Verser dans un bol Ajouter le vin blanc et le porto. Le sel  et la muscade. Dans un cul de poule, mettre les hachis de porc et hachis de poulet, Mélanger les viandes et les liquides. Placer au réfrigérateur au moins 2h00, récipient filmé.

POUR LE PÂTÉ EN CROÛTE

Étalez la pâte brisée et découpez 1 bande qui ira à l'intérieur du moule "mini pâté en croûte". Découpez la pâte une fois posée, aux ciseaux, de manière à laisser un rebord d'1 cm. Couper le boudin en petits dés et le foie gras.  Garnir à moitié le fonds de pâte avec la farce, poser les dés de foie gras au centre et les dés de boudins Tasser doucement. Recouvrir avec le reste de farce, tasser doucement recouvrir avec le reste de farce Dans la pâte  feuilleté bien froide, détailler 1 bandes identiques au moule , passer le rouleau à losanges en appuyant fortement. Poser la bande sur le rouleau à pâtisserie. Etirer délicatement en tirant délicatement de chaque coté.


Placer le croisillon de pâte sur la farce souder avec les côtés, badigeonner à l’œuf battu.
Placer au four 35 à 40 minutes à 180°C . Laisser refroidir 15 minutes environ. Laisser figer au froid.  Démouler après refroidissement complet. Placer au réfrigérateur au moins 24h avant de déguster en tranches.





Dernière participation:

je participe au concours lancé par

Chef Assia du blog:https://gourmandiseassia.fr




 https://www.facebook.com/RenshawFrancehttps://www.facebook.com/PatesAlsace





Commentaires

  1. Un pâté en croûte bien appétissant et festif. Merci pour la recette.
    bonne journée
    danièle

    RépondreSupprimer
  2. Absolument magnifique, tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  3. Irrésistible ma chère Momo, j'adore pour en acheter quand j'en trouve du vrai comme là au foie gras..., bisous joyeuses fêtes

    RépondreSupprimer
  4. Je rafolle du pâté en croute! Il est bien réussi!

    RépondreSupprimer
  5. wahou une petite tranchette me plairait beaucoup. Bisous et belle foin de semaine

    RépondreSupprimer
  6. Un beau pâté apéritif! Rien de tel pour bien commencé les repas de fête. Bisous.

    RépondreSupprimer
  7. très joli ce pâté!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Il est superbe ton pâté en croûte, et les ingrédients bien choisis. Bisous
    Je ne suis pas sûre de pouvoir passer d'ici Noël, aussi je te souhaite un bon week-end. Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Quelle réussite ce pâté ! Il semble succulent.
    Bravo !

    RépondreSupprimer
  10. Il faut absolument que je m'achète se moulé il est très réussie
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  11. Bonne semaine et excellent réveillon!

    RépondreSupprimer
  12. Il est superbe et maison c'est toujours meilleurs bisous et bonne fin d'année

    RépondreSupprimer
  13. coucou il est parfait ce pâté en croûte, j'adore :D bonnes fêtes de fin d'année, bisous

    RépondreSupprimer
  14. il me plait beaucoup ton petit pâté croute maison
    il ne me reste plus qu'à trouver un petit moule
    bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire