Number Cake – Gâteau chiffres & Kinder


Trente cinq ans ! Un anniversaire qui compte et pour lequel je voulais vraiment faire un joli gâteau qui plait a mon fiston. Pour les parfums c’était tout vu : monsieur adore le chocolat. Ensuite pour l’esthétique, je suis partie sur le gâteau à la mode, qu’on voit partout sur internet en ce moment : le number cake.

Je voulais que le gâteau d’anniversaire soit beau mais aussi, bien sûr, bon !

Le résultat a été à la hauteur de mes attentes : un gâteau qui a eu visuellement un très grand succès (alors qu’en soi il n’est pas compliqué à réaliser dès lors qu’on maîtrise la poche à douille) mais aussi très bon !

Pour la pâte sucrée au cacao (recette Christophe Felder) :

60 g de poudre d’amandes
130 g de sucre glace
300 g de beurre mou
2 pincées de sel
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs
450 g de farine
30 g de cacao non sucré

Avec ces quantités vous pourrez faire un number cake à deux chiffres et vous aurez de l’excédent de pâte.

Pour la décoration :
 Meringues
Schokobons
Kinder Bueno
Petites billes de chocolat

Préparation :
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amandes dans un saladier ou le bol de votre robot, ajouter le beurre mou, le sucre vanillé et le sel. Mélanger à l’aide d’une spatule ou de la feuille de votre robot,ajouter l’œuf entier mélanger pour bien l’incorporer. Tamiser la farine et le cacao et les ajouter à la préparation. Mélanger à nouveau sans trop travailler la pâte.
Former une boule et l’abaisser grossièrement au rouleau (elle sera ainsi plus facile à étaler qu’une boule). Filmer et mettre au réfrigérateur pour 2h.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter d’ajouter de la farine. Il est important de l’étaler assez finement pour pouvoir découper facilement le gâteau.

Une fois la pâte étalée, poser dessus votre gabarit et en faire le contour à l’aide d’un couteau. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire sachant qu’il vous faut doubler chacun des chiffres puisque le gâteau comprend 1 étage en plus de la base.

Pour ma part j’ai donc détaillé 4 chiffres.

Remettre les chiffres au réfrigérateur une heure. L’objectif est d’éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson. C’est important de bien respecter ce temps de pause .
Ensuite enfourner à 180°c chaleur tournante pour 18 mn. Attention à la surcuisson qui rendrait la pâte cassante.



Pour la ganache montée au kinder bueno:
 (à faire de préférence la veille)
8 paquets de 2 barres (et on n'e mange pas au passage!)

100 gr de chocolat pâtissier

600 ml de crème liquide 30% min.

Préparation:

Faire chauffer les 600 ml de crème.

Verser sur le chocolat et les kinder coupé en morceaux.

Mixer la préparation et placer 1 nuit au frais.

Pour la ganache clair j’ai simplement  ajouter 100g de mascarpone a la place de 600ml de crème  faire chauffer 500ml de crème avec les 100g mascarpone …

Préparation :
Le lendemain monte la crème au batteur électrique.

Mettre le bol de votre robot et le fouet 5 min au congélateur et monter progressivement la vitesse pour obtenir une chantilly.
Pochez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Maintenant, place au montage et à la décoration !

Positionnez le premier sablé sur votre support. Pochez dessus la ganache montée en commençant par les côtés puis le milieu. Positionnez ensuite le second sablé sur le dessus et recommencez le même pochage. Une fois le pochage terminé, décorer selon votre humeur du jour !
J’ai utilisé simplement  toutes les douceurs chocolatées que mon fils aime en les disposant sur la Chantilly !


Bon anniversaire à mon grand « BB » !

Commentaires

  1. Bravo tu as bien assuré. Joyeux anniversaire à ton fiston. Bises

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  2. Superbe, ton fiston ne pouvait qu'être ravi,
    bizz

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  3. Magnifique! c'est la grande classe!! bizz

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  4. du très beau travail, ça en jette ces gâteaux!! bonne soirée!

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  5. Joyeux anniversaire à ton fils ! Il a beaucoup de chance... Tu es une super maman et une super mamie !

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  6. Magnifiquement gourmand ! Bonne journée

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  7. Ton fils a mon âge joyeux anniversaire il est superbe ton gâteau
    Bonne journée bisous

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  8. Bravo, il est magnifique, ton fils devait être très content. Bises

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  9. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous

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  10. un bon anniv au fiston, et oui sa passe !! il est magnifique gros bisous et bonne fin d'année ma belle

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