Trente cinq ans ! Un anniversaire qui
compte et pour lequel je voulais vraiment faire un joli gâteau qui plait a mon fiston.
Pour les parfums c’était tout vu : monsieur adore le chocolat. Ensuite pour
l’esthétique, je suis partie sur le gâteau à la mode, qu’on voit partout sur
internet en ce moment : le number cake.
Je voulais que le gâteau d’anniversaire
soit beau mais aussi, bien sûr, bon !
Le résultat a été à la hauteur de mes
attentes : un gâteau qui a eu visuellement un très grand succès (alors qu’en
soi il n’est pas compliqué à réaliser dès lors qu’on maîtrise la poche à
douille) mais aussi très bon !
Pour la pâte sucrée au cacao (recette Christophe
Felder) :
2 pincées de sel
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs
Avec ces quantités vous pourrez faire un
number cake à deux chiffres et vous aurez de l’excédent de pâte.
Pour la décoration :
Meringues
Schokobons
Kinder Bueno
Petites billes de chocolat
Préparation :
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amandes
dans un saladier ou le bol de votre robot, ajouter le beurre mou, le sucre
vanillé et le sel. Mélanger à l’aide d’une spatule ou de la feuille de votre
robot,ajouter l’œuf entier mélanger pour bien l’incorporer. Tamiser la farine
et le cacao et les ajouter à la préparation. Mélanger à nouveau sans trop
travailler la pâte.
Former une boule et l’abaisser grossièrement au
rouleau (elle sera ainsi plus facile à étaler qu’une boule). Filmer et mettre au réfrigérateur pour 2h.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
pour éviter d’ajouter de la farine. Il est important de l’étaler assez finement
pour pouvoir découper facilement le gâteau.
Une fois la pâte étalée, poser dessus votre gabarit et
en faire le contour à l’aide d’un couteau. Répéter l’opération autant de fois
que nécessaire sachant qu’il vous faut doubler chacun des chiffres puisque le
gâteau comprend 1 étage en plus de la base.
Pour ma part j’ai donc détaillé 4 chiffres.
Remettre les chiffres au réfrigérateur une heure.
L’objectif est d’éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson. C’est
important de bien respecter ce temps de pause .
Ensuite enfourner à 180°c chaleur tournante pour 18
mn. Attention à la surcuisson qui rendrait la pâte cassante.
Pour la ganache montée au kinder bueno:
(à faire de préférence la veille)
8 paquets de 2 barres (et on n'e mange pas au
passage!)
100 gr de chocolat pâtissier
600 ml de crème liquide 30% min.
Préparation:
Faire chauffer les 600 ml de crème.
Verser sur le chocolat et les kinder coupé en
morceaux.
Mixer la préparation et placer 1 nuit au frais.
Pour la ganache clair j’ai simplement ajouter 100g de mascarpone a la place de 600ml
de crème faire chauffer 500ml de crème
avec les 100g mascarpone …
Préparation :
Le lendemain monte la crème au batteur électrique.
Mettre le bol de votre robot et le fouet 5 min au
congélateur et monter progressivement la vitesse pour obtenir une chantilly.
Pochez dans une poche à douille munie d’une douille
cannelée.
Maintenant, place au montage et à la
décoration !
Positionnez le premier sablé sur votre support. Pochez
dessus la ganache montée en commençant par les côtés puis le milieu.
Positionnez ensuite le second sablé sur le dessus et recommencez le même
pochage. Une fois le pochage
terminé, décorer selon votre humeur du jour !
J’ai utilisé simplement toutes les douceurs chocolatées que mon fils
aime en les disposant sur la Chantilly !
Bon anniversaire à mon grand « BB » !
Bravo tu as bien assuré. Joyeux anniversaire à ton fiston. Bises
RépondreSupprimerIl est superbe bravo!
RépondreSupprimerSuperbe, ton fiston ne pouvait qu'être ravi,
RépondreSupprimerbizz
Magnifique! c'est la grande classe!! bizz
RépondreSupprimerdu très beau travail, ça en jette ces gâteaux!! bonne soirée!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ton fils ! Il a beaucoup de chance... Tu es une super maman et une super mamie !
RépondreSupprimerMagnifiquement gourmand ! Bonne journée
RépondreSupprimerTon fils a mon âge joyeux anniversaire il est superbe ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bravo, il est magnifique, ton fils devait être très content. Bises
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous
RépondreSupprimerun bon anniv au fiston, et oui sa passe !! il est magnifique gros bisous et bonne fin d'année ma belle
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