BÛCHE PISTACHE & FRAMBOISE

Une dernière bûche pour cette année avec encore une fois des saveurs qui plaisent à tous..


Cette recette de bûche de Noël est composée d’un insert framboises chocolat lait, une bavaroise à la pistache..
  
Pour réaliser cette bûche, j’ai utilisé mon moule à bûche Silikomart.

(8-10 personnes)
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson au four : 10-15 minutes
Temps de congélation : 2 heures + 1 nuit

Ingrédients :
La ganache
150 g de pulpe de framboises
150 de chocolat lait
125 g de framboises entières surgelées

Au boulot :

Faites chauffer la pulpe framboise sans la faire bouillir.
Mettez le chocolat à fondre au bain-marie,
Versez un tiers de pulpe de framboises sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse, ajoutez le deuxième tiers, mélangez et terminez avec le restant de pulpe avant de mélanger une dernière fois. Puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant (ou mélangez avec un petit fouet à défaut). Versez la ganache dans une mini gouttière à bûche.( Si vous n’en avez pas vous pouvez la verser dans une forme en silicone comme des moules à financier et les assembler ensuite pour faire l’insert de votre bûche.)
Enfoncez les framboises entières surgelées dans la ganache tout le long de votre moule.
Lissez et réservez au congélateur.

Le biscuit au chocolat
100 g de chocolat noir
3 œufs
110 g de sucre
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de beurre

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Dès que le chocolat est fondu, l’incorporer au mélange.
Versez cet appareil sans un moule rectangulaire plat d’au moins la longueur de votre moule à bûche.
Faites cuire le biscuit dans un four préchauffé à 180°, pendant 10 min. Laissez le refroidir.

Bavaroise à la pistache :

6 g de gélatine (soit 3 feuilles)
80 g de pâte de pistache (à doser selon vos goûts)
190 g de crème fleurette 30% MG

Crème anglaise :
Ingrédients
 1/2 litre de lait (entier, c’est meilleur)
60 g de sucre
 3 jaunes
          1 gousse de vanille

Préparation :
Avant tout, détrempez la gélatine dans de l’eau bien froide.

Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
 Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
 Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue
Lorsqu’elle est prête, retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée et 80 g de pâte de pistache. Goûtez pour doser la pâte de pistache selon vos goûts. Laissez refroidir .En attendant, montez la crème fleurette en chantilly. Lorsque la crème anglaise a suffisamment refroidie, ajoutez-y la chantilly.

Montage de la bûche :

Versez la moitié de la bavaroise à la pistache dans le fond de votre gouttière, ajoutez l’insert aux framboises, recouvrez avec la bavaroise restante. Tapotez bien votre gouttière pour retirer les bulles d’air. Déposez le biscuit chocolat. Laissez prendre une nuit au congélateur minimum.

Décorer suivant votre inspiration. 
Une recette à préparer en plusieurs étapes   à l'avance

 La décoration est un peu ratée je vous l'accorde.



Je mets mon blog en pause pour quelques jours !
Je reviens vite promis, et en attendant de vous retrouver l'année prochaine, je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année . 





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