Une dernière bûche pour cette année avec encore une
fois des saveurs qui plaisent à tous..
Cette recette de bûche de Noël est composée d’un insert framboises chocolat
lait, une bavaroise à la pistache..
Pour réaliser cette bûche, j’ai utilisé mon
moule à bûche Silikomart.
(8-10 personnes)
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson au four : 10-15 minutes
Temps de congélation : 2 heures + 1 nuit
Ingrédients :
La ganache
150 de chocolat lait
Au boulot :
Faites chauffer la pulpe framboise sans la faire bouillir.
Mettez le chocolat à fondre au bain-marie,
Versez un tiers de pulpe de framboises sur le chocolat
et mélangez à l’aide d’une maryse, ajoutez le deuxième tiers, mélangez et
terminez avec le restant de pulpe avant de mélanger une dernière fois. Puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant (ou mélangez avec un petit fouet à défaut). Versez la ganache dans une mini gouttière à bûche.( Si vous n’en avez pas vous pouvez la verser dans une forme
en silicone comme des moules à financier et les assembler ensuite pour faire
l’insert de votre bûche.)
Enfoncez les framboises entières surgelées dans la
ganache tout le long de votre moule.
Lissez et réservez au congélateur.
Le biscuit au chocolat
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Dans
un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Dès que le
chocolat est fondu, l’incorporer au mélange.
Versez cet appareil sans un moule rectangulaire plat
d’au moins la longueur de votre moule à bûche.
Faites cuire le biscuit dans un four préchauffé à
180°, pendant 10 min. Laissez le refroidir.
Bavaroise à la pistache :
Crème anglaise :
Ingrédients
1/2 litre de
lait (entier, c’est meilleur)
60 g de sucre
3 jaunes
1 gousse de
vanille
Préparation :
Avant tout, détrempez la
gélatine dans de l’eau bien froide.
Verser le lait dans une casserole. Fendre
en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au
lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d’œufs
avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Lorsque le lait bout, mettre une petite
passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et
verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
Remettre la crème sur feu doux à moyen en
remuant avec une spatule. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
Au bout de 10 minutes environ, la petite
mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue
Lorsqu’elle est prête, retirez du feu et
ajoutez la gélatine ramollie et essorée et 80 g de pâte de pistache. Goûtez pour doser la
pâte de pistache selon vos goûts. Laissez refroidir .En attendant, montez la
crème fleurette en chantilly. Lorsque la crème anglaise a suffisamment
refroidie, ajoutez-y la chantilly.
Montage de la bûche :
Versez la moitié de la bavaroise à la pistache dans le
fond de votre gouttière, ajoutez l’insert aux framboises, recouvrez avec la
bavaroise restante. Tapotez bien votre
gouttière pour retirer les bulles d’air. Déposez le biscuit chocolat. Laissez
prendre une nuit au congélateur minimum.
Décorer suivant votre inspiration.
Une recette à préparer en plusieurs étapes à l'avance
La décoration est un peu ratée je vous l'accorde.
Je mets mon blog en pause pour quelques jours !
Je reviens vite promis, et en attendant de vous
retrouver l'année prochaine, je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année .
MMM! une bien belle bûche, je goûterais bien volontiers une petite part! bizz
RépondreSupprimerOh mais quel délice.
RépondreSupprimerHumm elle est superbe cette bûche
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Cette bûche est très belle et j'aime beaucoup l'association des parfums. Bisous
RépondreSupprimerMmmmmm
RépondreSupprimermagnifique cette bûche
RépondreSupprimerbon réveillon et mes meilleurs vœux
bisous
quelle belle bûche!
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