Bûche chocolat & citron


Pour réaliser cette bûche, j’ai utilisé mon moule à bûche Silikomart et son tapis décor matelassé.

L’insert citron
2 œufs
10 cl de jus de citron (1 gros citron)
50 g de sucre
50 g de beurre
10 g de crêpes dentelles

Dans une casserole, réunissez le jus de citron (mesurez à l’aide d’un verre mesureur) et le sucre.

Faites chauffer au bain-marie. Dès que le sucre a fondu, ajoutez les œufs et le beurre en morceau.

Laissez le lemon curd s’épaissir en mélangeant de temps en temps. Comptez environ 15 minutes.

Une fois que le curd est assez épais, Ajouter à ce mélange  les crêpes dentelles

coulez-le dans votre moule à bûche et mettez-le au congélateur au moins 4 heures.

Le biscuit au chocolat
100 g de chocolat noir
3 œufs
110 g de sucre
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de beurre

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Dès que le chocolat est fondu, l’incorporer au mélange.

Versez cet appareil sans un moule rectangulaire plat d’au moins la longueur de votre moule à bûche.

Faites cuire le biscuit dans un four préchauffé à 180°, pendant 10 min. Laissez le refroidir.

La mousse au chocolat

200 g de chocolat noir Nestlé
20 cl de crème liquide 30%
3 cuillères à soupe de crème
3 feuilles de gélatine

Placez au réfrigérateur le bol de votre batteur et le fouet, 15 minutes avant la préparation de la mousse.

Faites fondre le chocolat au bain marie et faites ramollir la gélatine dans le l’eau froide pendant au moins 10 minutes.

Montez la crème en chantilly,  Faites chauffer les 3 cuillères à soupe de crème et faites fondre la gélatine essorée. Laissez refroidir quelques minutes.

Incorporer délicatement le chocolat dans la crème fouettée à l’aide d’un fouet, puis verser tout doucement la crème contenant la gélatine, tout en mélangeant.

Montage

Procéder au montage de la bûche : au fond du moule à bûche (recouvert d'un tapis en silicone pour un rendu parfait!),
Commencez par déposer un couche de mousse chocolat dans le fond de votre moule. Déposez délicatement l’insert citron encore congelé et recouvrez de mousse, elle doit rejoindre la couche de mousse inférieure sur les côté. Il ne doit pas y avoir d’air. Terminez en déposant le biscuit chocolat
Filmer et  congeler pour au mois 6h.

Après congélation, démoulez votre bûche .
 Et la vaporiser immédiatement avec le spray velours.


 Vous pourrez préparer la bûche quelques jours avant sans problème en la conservant au congélateur.



 Joyeux Noël a tous......


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