Soufflé aux poireaux

Ce soir, il me restait des poireaux ! 
Allez hop un soufflé

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
2 pommes de terre (moyenne)
150 g de poireaux
20 g de beurre
3 cuill. à soupe de farine
75 cl de lait
4 œufs
1 cuill. à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 pincée de noix de muscade
2 à 3 cuill. à café de Maïzena
3 cuill. à soupe de chapelure
Sel et poivre.

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
Pelez et lavez les pommes de terre. Taillez-les en morceaux et plongez-les dans une casserole d’eau salée au gros sel. Portez à ébullition et cuisez à frémissement pendant 20min. Epluchez, lavez, et émincez finement le poireau. Dans une poêle, faites chauffer 10g de beurre et faites-y suer le poireau quelques minutes. Assaisonnez. Passez au mixeur la purée et les poireaux.

Préparez la béchamel. Dans une casserole à fond épaisse, faite fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en remuant 2 à 3 minutes sur feu doux. Attention, veillez à ne donner aucune coloration à la préparation !Faites tiédir le lait et versez-le d’un seul coup en fouettant bien pour obtenir une préparation sans grumeaux.

Portez à ébullition, à feu vif, et toujours en fouettant pendant 10 minutes environ. Salez, ajoutez une pincée de noix de muscade et une cuillerée à soupe de crème fraîche. Retirez la casserole du feu, incorporez la purée de pommes de terre et de poireaux. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un en les battant au fouet.

Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez la Maïzena aux blancs battus puis incorporez le tout à la préparation en l’enrobant délicatement pour ne pas casser ces derniers, ni les mélanger ; le soufflé n’en gonflera que mieux.

Beurrez 4 ramequins, répartissez-y le mélange ci-dessus et terminez en saupoudrant de chapelure. Enfournez et cuisez 30 minutes. . N’ouvrez pas la porte du four durant les 15 premières minutes de cuisson…
Dégustez aussitôt !




Commentaires

  1. Il est très réussie ton soufflé
    Bonne journée bisous

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  2. Un bon soufflé digne de ce nom

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  3. il est beau ce soufflé ,bien gonflé

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  4. merveilleux soufflé, léger et parfumé, j'adore !

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  5. Il est superbement réussi, j'y plongerais bien ma fourchette, bonne journée.

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  6. il est bien gonflé!!
    bonne fin de journée

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  7. Bravo c'est une belle réussite, et en plus cela doit être un délice
    Bisous

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  8. Quelle bonne idée un soufflé aux poireaux ! Je ne connaissais pas.

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  9. Une belle idée! je n'aurais pas pensé à mettre ce légume dans un soufflé! bizz

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  10. Tu me donnes vraiment envie d'en faire un! Bisous

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  11. C'est une bonne idée que tu as eu là !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

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  12. Hummm, excellente idée, ça me plaît beaucoup! Merci bon week-end, bisous

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  13. il a bien gonflé ton soufflé,bravo,
    bon week-end bizzzzzz

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  14. Oooh quelle bonne idée qui nous sort de nos habitudes, j'aime beaucoup d'autant qu'il est bien joli et appétissant ce soufflé !
    Bon lundi. Bizh. Viviane

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