Ce soir, il me restait des poireaux !
Allez hop un soufflé
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
2 pommes de terre (moyenne)
3 cuill. à soupe de farine
75 cl de lait
4 œufs
1 cuill. à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 pincée de noix de muscade
2 à 3 cuill. à café de Maïzena
3 cuill. à soupe de chapelure
Sel et poivre.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
Pelez et lavez les pommes de terre. Taillez-les en
morceaux et plongez-les dans une casserole d’eau salée au gros sel. Portez à
ébullition et cuisez à frémissement pendant 20min. Epluchez, lavez, et émincez finement le poireau. Dans
une poêle, faites chauffer 10g de beurre et faites-y suer le poireau quelques
minutes. Assaisonnez. Passez au mixeur la
purée et les poireaux.
Préparez la béchamel. Dans une casserole à fond
épaisse, faite fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en remuant
2 à 3 minutes sur feu doux. Attention, veillez à ne donner aucune coloration à
la préparation !Faites tiédir le lait et versez-le d’un seul coup en fouettant
bien pour obtenir une préparation sans grumeaux.
Portez à ébullition, à feu vif, et toujours en
fouettant pendant 10 minutes environ. Salez, ajoutez une pincée de noix de
muscade et une cuillerée à soupe de crème fraîche. Retirez la casserole du feu,
incorporez la purée de pommes de terre et de poireaux. Cassez les œufs et
séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un en les battant au
fouet.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez
la Maïzena aux blancs battus puis incorporez le tout à la préparation en
l’enrobant délicatement pour ne pas casser ces derniers, ni les mélanger ; le
soufflé n’en gonflera que mieux.
Beurrez 4 ramequins, répartissez-y le mélange
ci-dessus et terminez en saupoudrant de chapelure. Enfournez et cuisez 30
minutes. . N’ouvrez pas la porte du four durant les 15
premières minutes de cuisson…
Dégustez aussitôt !
Il est très réussie ton soufflé
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un bon soufflé digne de ce nom
RépondreSupprimeril est beau ce soufflé ,bien gonflé
RépondreSupprimermerveilleux soufflé, léger et parfumé, j'adore !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !! Bises
RépondreSupprimerIl est superbement réussi, j'y plongerais bien ma fourchette, bonne journée.
RépondreSupprimeril est bien gonflé!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Bravo c'est une belle réussite, et en plus cela doit être un délice
RépondreSupprimerBisous
Quelle bonne idée un soufflé aux poireaux ! Je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerUne belle idée! je n'aurais pas pensé à mettre ce légume dans un soufflé! bizz
RépondreSupprimerquel bon soufflé
RépondreSupprimerbonne soirée
Tu me donnes vraiment envie d'en faire un! Bisous
RépondreSupprimerC'est une bonne idée que tu as eu là !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
Hummm, excellente idée, ça me plaît beaucoup! Merci bon week-end, bisous
RépondreSupprimeril a bien gonflé ton soufflé,bravo,
RépondreSupprimerbon week-end bizzzzzz
Oooh quelle bonne idée qui nous sort de nos habitudes, j'aime beaucoup d'autant qu'il est bien joli et appétissant ce soufflé !
RépondreSupprimerBon lundi. Bizh. Viviane