ECLAIRS AU CHOCOLAT

Hello hello!!


Des éclairs en un éclair!
Bon j’avoue que pour faire cette recette il faut un peu de temps mais je vous assure, le résultat en vaut vraiment le coup..  Le fait maison est biiiien meilleur!

Le craquelin
Ingrédients :
100g de beurre mou
100g de cassonade
100g de farine
Préparation du craquelin
Dans un saladier, mélangez le beurre, la cassonade et la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson de manière à avoir 1 à 2mm d’épaisseur.
Réservez au congélateur.

Pour 7 éclairs, vous aurez besoin de:
Pâte à choux:
75g d’eau
75g lait
60g de beurre
2g de sel
75g de farine
125g d’œufs entiers

Préparation : 
Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Verser la farine, et hors du feu former une boule. Dessécher la panade sur le feu.
Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.
Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot. La pâte doit être lisse et homogène. Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et coucher les éclairs. Découpez le craquelin de la même taille que vos éclairs et posez le craquelin sur votre pâte à choux.
Enfournez pour 30mn.
Attention à ne pas ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson au risque de voir vos éclairs retomber. Vos éclairs sont cuits lorsqu’ils sont dorés et sonnent creux.

La tuile de chocolat
Ingrédients :
70g de chocolat

Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Coulez-le sur une feuille guitare pliée en deux et disposée sur une plaque de cuisson. Etalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisser.
A l’aide votre gabarit, marquez les contours de vos tuiles.
Placez au frais pour que le chocolat durcisse.

La crème pâtissière au chocolat
Ingrédients :
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre en poudre
15g de maïzena
5g de farine
15g de cacao non sucré
25cl de lait entier
25g de beurre doux

Préparation :
Fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors la farine, la maïzena et le cacao non sucré, en les tamisant de manière à éviter les grumeaux. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez ensuite petit à petit le lait froid sur la préparation. Il faut y aller doucement pour ne pas avoir de grumeaux. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Dès que la crème commence à épaissir, débarrassez-la dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
Filmez au contact et placez au frais.

Garniture de vos éclairs :
Faites trois trous sur vos éclairs froids et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Découpez vos tuiles de chocolat et placez-les sur le dessus de vos éclairs.
 Et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 à3heures avant de déguster




Belle soirée gourmande à tous !

Commentaires

  1. Du joli travail on les croirait sortie d'une pâtisserie bises

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  2. MMM! J'adore les éclairs, surtout au chocolat! bizz

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  3. je ne résiste pas a ces gourmandises!!! bisous

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  4. Les éclairs au chocolat maison sont succulents.

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  5. C'est vrai que c'est long de faire des éclairs au chocolat mais à en voir tes photos, cela vaut vraiment le coup... ils sont tous simplement merveilleux !

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  6. je gouterai bien un de tes superbe éclair! j'adore.
    bon week-end!

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  7. Bravo quelle belle réussite cela donne drôlement envie
    Bises

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  8. Ils sont juste magnifiques !
    Nous te souhaitons un bon dimanche bien au chaud !
    Bisous bisoussssssss

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  9. Rien de tel que de bons éclairs maison. Bisous

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  10. Ils sont vraiment magnifiques et ont vraiment l'air excellents. C'est long mais ça en vaut la chandelle ! Bonne journée. Bisous

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  11. Rhoooo lala ! Que ces éclairs au chocolat titillent la gourmandise... et moi qui suis nulle, archi nulle en pâte à chou :-(
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  12. J adore les éclairs aux chocolats et mes enfants aussi..
    Je te pique la recette..merci..nad

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