Hello hello!!
Des éclairs en un éclair!
Bon j’avoue que pour faire cette recette il
faut un peu de temps mais je vous assure, le résultat en vaut vraiment le coup..
Le fait maison est biiiien meilleur!
Le craquelin
Ingrédients :
100g de beurre mou
100g de cassonade
100g de farine
Préparation du craquelin
Dans un saladier, mélangez le beurre, la cassonade et
la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
entre deux feuilles de papier cuisson de manière à avoir 1 à 2mm d’épaisseur.
Réservez au congélateur.
Pour 7 éclairs, vous aurez besoin de:
Pâte à choux:
75g d’eau
75g lait
60g de beurre
2g de sel
75g de farine
125g d’œufs entiers
Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits
morceaux et le sel.
Verser la farine, et hors du feu former une boule.
Dessécher la panade sur le feu.
Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la
feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.
Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot. La
pâte doit être lisse et homogène. Verser la pâte dans une poche munie d’une
douille lisse et coucher les éclairs. Découpez le craquelin de la même taille
que vos éclairs et posez le craquelin sur votre pâte à choux.
Enfournez pour 30mn.
Attention à ne pas ouvrir la porte de votre four
pendant la cuisson au risque de voir vos éclairs retomber. Vos éclairs sont cuits
lorsqu’ils sont dorés et sonnent creux.
La tuile de chocolat
Ingrédients :
70g de chocolat
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Coulez-le sur une feuille guitare pliée en deux et
disposée sur une plaque de cuisson. Etalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisser.
A l’aide votre gabarit, marquez les contours de vos
tuiles.
Placez au frais pour que le chocolat durcisse.
La crème pâtissière au chocolat
Ingrédients :
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre en poudre
15g de maïzena
5g de farine
15g de cacao non sucré
25cl de lait entier
25g de beurre doux
Préparation :
Fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre ensemble
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors la farine, la maïzena et le cacao non
sucré, en les tamisant de manière à éviter les grumeaux. Mélangez bien jusqu’à
obtenir une pâte homogène.
Versez ensuite petit à petit le lait froid sur la
préparation. Il faut y aller doucement pour ne pas avoir de grumeaux. Versez le
tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
Dès que la crème commence à épaissir, débarrassez-la dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
Filmez au contact et placez au frais.
Garniture de vos éclairs :
Faites trois trous sur vos éclairs froids et
garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Découpez vos tuiles de chocolat et placez-les sur le
dessus de vos éclairs.
Et placez au réfrigérateur
pendant au moins 2 à3heures avant de déguster
Belle soirée gourmande à tous !
Du joli travail on les croirait sortie d'une pâtisserie bises
RépondreSupprimerMMM! J'adore les éclairs, surtout au chocolat! bizz
RépondreSupprimermon pécher mignon, j'adore !!! bisous
RépondreSupprimerIls sont beaux!
RépondreSupprimerje ne résiste pas a ces gourmandises!!! bisous
RépondreSupprimerLes éclairs au chocolat maison sont succulents.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est long de faire des éclairs au chocolat mais à en voir tes photos, cela vaut vraiment le coup... ils sont tous simplement merveilleux !
RépondreSupprimerje gouterai bien un de tes superbe éclair! j'adore.
RépondreSupprimerbon week-end!
Bravo quelle belle réussite cela donne drôlement envie
RépondreSupprimerBises
Ils sont juste magnifiques !
RépondreSupprimerNous te souhaitons un bon dimanche bien au chaud !
Bisous bisoussssssss
Rien de tel que de bons éclairs maison. Bisous
RépondreSupprimerhummm, ils ont l'air hyper bon !!!
RépondreSupprimerIls sont vraiment magnifiques et ont vraiment l'air excellents. C'est long mais ça en vaut la chandelle ! Bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerRhoooo lala ! Que ces éclairs au chocolat titillent la gourmandise... et moi qui suis nulle, archi nulle en pâte à chou :-(
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
J adore les éclairs aux chocolats et mes enfants aussi..
RépondreSupprimerJe te pique la recette..merci..nad