MACARONS A LA LAVANDE


Ces macarons je les ai spécialement réalisés à la demande de ma petite fille Capucine.


Pour une trentaines de macarons :

150g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

50g d’eau + 150g de sucre semoule

100g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante
Colorant bleu

Recette :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 150° (pour mon four).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ; réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°. 
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.

Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant.  Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une consistance semi-liquide (comme un ruban).

Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les ensuite  de sucre colorée .
Personnellement je les laisse sécher avant de les mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi, alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé à 145°C pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir.

Pour la ganache :

75 g de couverture ivoire
25 g de crème liquide
50 g de crème liquide
huile essentielle de lavande (ou en gouttes)

Confection de la ganache :

Faire chauffer 25 g de crème liquide dans une petite casserole ; lorsqu’elle commence à frémir, verser en deux fois sur la couverture ivoire coupée en petits morceaux, en émulsionnant avec une maryse pour obtenir un noyau bien brillant. Laisser refroidir quelques instants et ajouter les 50 g de crème liquide froide. Parfumer avec l’huile essentielle de lavande, allez-y progressivement selon votre goût).

Mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures, et monter au fouet électrique avant de dresser en poche à douille et garnir les coques de macarons.


 Oh deux petites gourmandes sur les photos !!

On passe à la dégustation ! (la meilleure partie ! hihi !!) 
Miam !! Trop bon !!




Commentaires

  1. Oh ma chère Momo je passe furtivement sur mes blogs amis et que vois-Je ? Ils sont très beaux et la couleur enchanteresque. Tes petites Princesses sont très jolies et doivent vraiment apprécier les gourmandises de mamy ! Merci pour ce partage gros bisous j'y go on m'attend lolll

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  2. Elle en a de la chance ta petite capucine des macarons qui sentent bon la Provence
    Bonne journée bisous

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  3. Bonjour Mauricette. Tes petites filles ont l'air de se régaler. C'est un peu trop compliqué pour moi...

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  4. un grand bravo, et les p'tites puce sont très belle bisous

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  5. Des macarons, sinon je te gronde !!! Mdr, elles sont trop mimi tes petites filles, en même temps elles ont une super mamie qui les régale et qui initie leurs papilles...

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  6. Ils sont magnifique j'adore la couleur merci pour le partage

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  7. qu'est ce qu'ils sont beaux ces macarons j'adore
    bisous Momo

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  8. Les petites ont l'air de bien se régaler avec tes jolis macarons !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  9. Comme elle a dû être ravie ta petite fille ! Ils sont superbes, bravo ! Bonne journée. Emilie

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  10. Oh la boîte à biscuits était vide que tu as fait des macarons pour la remplir!!! Que de petits gourmands tu as chez toi!!!!
    Dine avec Sandrine

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  11. une petite fille qui devait être ravie,ils sont superbes tes macarons,
    bonne soirée bizzzzzz

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  12. Je ne suis pas fan de lavande dans les préparations culinaires, mais tes macarons sont superbes et tes petites filles ont visiblement apprécié ces mignardises! bizz

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