Ces macarons je les ai spécialement réalisés à la demande de
ma petite fille Capucine.
Pour une trentaines de macarons :
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
100g de blancs d’oeufs vieillis et à température
ambiante
Colorant bleu
Recette :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer
votre four à 150° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ;
réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre
semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la
température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs
d’oeufs dans le bol de votre batteur.
Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le
batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint
118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur
les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.
Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à
grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la
température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté
température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs
restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte
d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre
fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre
d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce
pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela
forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois
et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une consistance
semi-liquide (comme un ruban).
Mettez l’appareil à macarons dans une poche à douille
munie d’une douille lisse, puis pochez les coques sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé. Saupoudrez-les ensuite de sucre colorée .
Personnellement je les laisse sécher avant de les
mettre à cuire mais certaines personnes ne le font pas et ça marche bien aussi,
alors à vous de voir) Une fois que la pâte ne colle plus lorsque l’on pose le
doigt dessus (environ 15-20 minutes), enfournez les coques dans le four préchauffé
à 145°C
pour 12 à 14 minutes (pour mon four). A la sortie dur four, faites glisser
votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos
macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les macarons avant de les
garnir.
Pour la ganache :
huile essentielle de lavande (ou en gouttes)
Confection de la ganache :
Faire chauffer 25 g de crème liquide dans une petite casserole
; lorsqu’elle commence à frémir, verser en deux fois sur la couverture ivoire
coupée en petits morceaux, en émulsionnant avec une maryse pour obtenir un
noyau bien brillant. Laisser refroidir quelques instants et ajouter les 50 g de crème liquide froide.
Parfumer avec l’huile essentielle de lavande, allez-y progressivement selon
votre goût).
Mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures, et
monter au fouet électrique avant de dresser en poche à douille et garnir les
coques de macarons.
Oh deux petites gourmandes sur les photos !!
On passe à la dégustation ! (la meilleure partie ! hihi !!)
Miam
!! Trop bon !!
Oh ma chère Momo je passe furtivement sur mes blogs amis et que vois-Je ? Ils sont très beaux et la couleur enchanteresque. Tes petites Princesses sont très jolies et doivent vraiment apprécier les gourmandises de mamy ! Merci pour ce partage gros bisous j'y go on m'attend lolll
RépondreSupprimermagnifique, bravo !!!!
RépondreSupprimerRéussis tes macarons. Bravo!!!!
RépondreSupprimerElle en a de la chance ta petite capucine des macarons qui sentent bon la Provence
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Tu es la reine des macarons! Bisous.
RépondreSupprimerDes pépettes qui se régalent. Bises
RépondreSupprimerBonjour Mauricette. Tes petites filles ont l'air de se régaler. C'est un peu trop compliqué pour moi...
RépondreSupprimerUN BONHEUR
RépondreSupprimertes macarons sont superbes, bravo !! bises
RépondreSupprimerun grand bravo, et les p'tites puce sont très belle bisous
RépondreSupprimerDes macarons, sinon je te gronde !!! Mdr, elles sont trop mimi tes petites filles, en même temps elles ont une super mamie qui les régale et qui initie leurs papilles...
RépondreSupprimerIls sont magnifique j'adore la couleur merci pour le partage
RépondreSupprimerqu'est ce qu'ils sont beaux ces macarons j'adore
RépondreSupprimerbisous Momo
Les petites ont l'air de bien se régaler avec tes jolis macarons !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
Comme elle a dû être ravie ta petite fille ! Ils sont superbes, bravo ! Bonne journée. Emilie
RépondreSupprimerOh la boîte à biscuits était vide que tu as fait des macarons pour la remplir!!! Que de petits gourmands tu as chez toi!!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
une petite fille qui devait être ravie,ils sont superbes tes macarons,
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzzzz
Je ne suis pas fan de lavande dans les préparations culinaires, mais tes macarons sont superbes et tes petites filles ont visiblement apprécié ces mignardises! bizz
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