Il vous faut: pour
6 entremets individuels
Des Biscuits Rose de Reims ( ou boudoirs)
350g de purée de poire (il suffit de mixer les poires
au sirop égouttées)
Deux poires au sirop coupée en petits dés
3 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide entière bien froide
200g de mascarpone
60g de sucre
Une cuillère à café l'arôme poire ou vanille (c'est
important pour accentuer le goût de la mousse)
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
pendant 5 minutes
Faire chauffer un peu de purée de poire équivalent de
4 à 5 cuillères à soupe) avec l'arôme poire ou vanille ajouter la gélatine
ramollie et essorée, mélanger pour faire diluer complètement la gélatine.
Hors du feu, ajouter le reste de purée de poire froide
Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly
ferme avec le sucre, y incorporer la purée de poire délicatement pour garder
cet aspect mousseux verser la moitié de la mousse dans les moules Individuels ;
répartir une couche de biscuit dessus, ajouter dans le reste de mousse les dés
de poires et verser sur les biscuits finir par une dernière couche de biscuit…
Placer au congélateur pendant toute une nuit..
Le lendemain matin, démouler et napper de glaçage
miroir dès la sortie du congélateur
Glaçage miroir vert SANS GLUCOSE
Et pour ravir les papilles et les pupilles quoi de
mieux qu'un magnifique glaçage miroir qui fait toujours autant d'effet aux
convives..
Ingrédients (6personnes) :
- 75g d'eau,
- 225g de sucre,
- 150g de crème liquide 30%,
- 100g de chocolat blanc,
- 3 feuilles de gélatine,
Colorant vert
Préparation :
Commençons par faire ramollir les feuilles de gélatine
dans un bol en les couvrant entièrement d'eau..
Pendant ce temps, mélangez l'eau et le sucre dans une
casserole puis faites chauffer à 103°Ajoutez la crème et le colorant vert puis
mélangez avant de laisser remonter à 103°..
Une fois les 103° atteint, ajoutez la gélatine essorée
hors du feu puis une fois la gélatine totalement fondue, versez sur le chocolat
blanc émincé..
A l'aide d'une maryse
(mais surtout pas de fouet car cela incorporerait de l'air dans votre
glaçage ce qui apporterait tout plein de bulles à la surface et rendrait le
glaçage inesthétique..), mélangez lentement sans incorporer d'air jusqu'à ce que
le chocolat soit totalement fondu..
Prenez votre mixeur plongeant puis mixez votre
préparation en gardant bien l'embout au fond de votre plat pendant 3 bonnes minutes.. Puis filmez au
contact avant de réserver à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage
atteigne entre 27 et 29° ni plus ni moins.. Puis versez le glaçage sur toute la
surface de vos entremets..
Je vous rappelle que vos entremets doit être glacé avant d'être
couvert du glaçage miroir ainsi donc préférez sa réalisation la veille et sortez
le du congélateur au dernier moment ainsi le glaçage se figera plus
facilement..
pâte sablée
100 g de beurre à température ambiante
30 g de sucre glace
200 g de farine
pâte sablée
Ingrédients: Pour 6 personnes
1 jaune d'œuf
2 cuil. à soupe d’eau froide
1 pincée de sel
Recette :
Déposez le beurre mou dans un récipient et
tamisez le sucre glace dessus, mettre l'oeuf, mélangez tamisez la farine et
mélangez sans trop travailler la pâte étalez la pâte entre deux feuilles de
papier cuisson et mettre au frais 2 h. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Foncer vos moules a tartelette .Piquez la
pâte à l'aide d'une fourchette.
Posez une feuille de papier de cuisson sur
la surface de la pâte puis des haricots secs ou des billes de cuisson.
Enfournez 8 minutes.
Retirez le papier et les haricots.
Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15
minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde. Démoulez et laissez
refroidir la pâte.
Défi de Cuisine de Septembre « La Poire
dans tous ses états »
Avec cette recette je participe :
Le Jury
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Anne Marie de La poêle qui rit
- Assia de Gourmandise Assia
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Florence de Les délices de Florence
- Monia de Les délices de Nouche
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Silvie de Citronelle and cardamome
- Valérie de 123Dégustez
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Virginie de Aux papilles
Waouh !!! Magnifique, félicitations pour l'artiste et ce dessert qui me donne bien envie...
RépondreSupprimerBravo Cédric Grolet apprécierait certainement.Bisous
RépondreSupprimerJuste tu as des moules en forme de poire!
RépondreSupprimerJackie , oui
SupprimerWahou il est magnifique un grand bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
superbe dessert gourmand, m^me si je n'aime pas trop les poires, bisous
RépondreSupprimerUn grand bravo c'est topissime. Bisous
RépondreSupprimerWaou! Quel chic!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Il est superbe ton dessert, bravo !!! Bisous
RépondreSupprimerWaouh il est carrément sublime, et ce miroir est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Bises
Waouhh!! C'est juste épatant!!! Bises
RépondreSupprimerune superbe gourmandise, bien appétissante! bonne journée!
RépondreSupprimerwaaaw sublime un regal bravo Momo
RépondreSupprimerbisous
ils sont trop beaux tes entremets, bravo!!!! bisous
RépondreSupprimercoucou quel travail bravo , ça doit être un délice :D bisous
RépondreSupprimerQuelle patience et quelle minutie pour obtenir ce dessert absolument superbe, j'en suis bien incapable et je t'admire
RépondreSupprimertes poires sont magnifiques, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
magnifique, bravo !!!!
RépondreSupprimerJolie et gourmand !!!! ça donne envie...
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