ENTREMETS POIRES & Individuels



Il vous faut: pour 6 entremets individuels

Des Biscuits Rose de Reims ( ou  boudoirs)
350g de purée de poire (il suffit de mixer les poires au sirop égouttées)
Deux poires au sirop coupée en petits dés
3 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide entière bien froide
200g de mascarpone
60g de sucre
Une cuillère à café l'arôme poire ou vanille (c'est important pour accentuer le goût de la mousse)

Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes

Faire chauffer un peu de purée de poire équivalent de 4 à 5 cuillères à soupe) avec l'arôme poire ou vanille ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger pour faire diluer complètement la gélatine.
Hors du feu, ajouter le reste de purée de poire froide

Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly ferme avec le sucre, y incorporer la purée de poire délicatement pour garder cet aspect mousseux verser la moitié de la mousse dans les moules Individuels ; répartir une couche de biscuit dessus, ajouter dans le reste de mousse les dés de poires et verser sur les biscuits finir par une dernière couche de biscuit…

Placer au congélateur pendant toute une nuit..

Le lendemain matin, démouler et napper de glaçage miroir dès la sortie du congélateur

Glaçage miroir vert SANS GLUCOSE

Et pour ravir les papilles et les pupilles quoi de mieux qu'un magnifique glaçage miroir qui fait toujours autant d'effet aux convives..


Ingrédients (6personnes) :

- 75g d'eau,
- 225g de sucre,
- 150g de crème liquide 30%,
- 100g de chocolat blanc,
- 3 feuilles de gélatine,
Colorant vert

Préparation :

Commençons par faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol en les couvrant entièrement d'eau..

Pendant ce temps, mélangez l'eau et le sucre dans une casserole puis faites chauffer à 103°Ajoutez la crème et le colorant vert puis mélangez avant de laisser remonter à 103°..
Une fois les 103° atteint, ajoutez la gélatine essorée hors du feu puis une fois la gélatine totalement fondue, versez sur le chocolat blanc émincé..
A l'aide d'une maryse  (mais surtout pas de fouet car cela incorporerait de l'air dans votre glaçage ce qui apporterait tout plein de bulles à la surface et rendrait le glaçage inesthétique..), mélangez lentement sans incorporer d'air jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu..

Prenez votre mixeur plongeant puis mixez votre préparation en gardant bien l'embout au fond de votre plat  pendant 3 bonnes minutes.. Puis filmez au contact avant de réserver à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage atteigne entre 27 et 29° ni plus ni moins.. Puis versez le glaçage sur toute la surface de vos entremets..

Je vous rappelle que vos  entremets doit être glacé avant d'être couvert du glaçage miroir ainsi donc préférez sa réalisation la veille et sortez le du congélateur au dernier moment ainsi le glaçage se figera plus facilement..

pâte sablée 
Ingrédients: Pour 6 personnes
100 g de beurre à température ambiante
30 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
200 g de farine
2 cuil. à soupe d’eau froide
1 pincée de sel

Recette :
Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus, mettre l'oeuf, mélangez tamisez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais 2 h. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Foncer vos moules a tartelette .Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Posez une feuille de papier de cuisson sur la surface de la pâte puis des haricots secs ou des billes de cuisson.

Enfournez 8 minutes.
Retirez le papier et les haricots.


Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde. Démoulez et laissez refroidir la pâte.




Défi de Cuisine de Septembre « La Poire dans tous ses états »
Avec cette recette je participe : 
104ème Défi Cuisine organisé par https://recettes.de/defi-poire

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :


Commentaires

  1. Waouh !!! Magnifique, félicitations pour l'artiste et ce dessert qui me donne bien envie...

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  2. Bravo Cédric Grolet apprécierait certainement.Bisous

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  3. Juste tu as des moules en forme de poire!

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  4. Wahou il est magnifique un grand bravo
    Bonne journée bisous

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  5. superbe dessert gourmand, m^me si je n'aime pas trop les poires, bisous

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  6. Un grand bravo c'est topissime. Bisous

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  7. Waou! Quel chic!
    Dine avec Sandrine

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  8. Il est superbe ton dessert, bravo !!! Bisous

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  9. Waouh il est carrément sublime, et ce miroir est magnifique
    Bravo
    Bises

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  10. Waouhh!! C'est juste épatant!!! Bises

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  11. une superbe gourmandise, bien appétissante! bonne journée!

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  12. waaaw sublime un regal bravo Momo
    bisous

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  13. ils sont trop beaux tes entremets, bravo!!!! bisous

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  14. coucou quel travail bravo , ça doit être un délice :D bisous

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  15. Quelle patience et quelle minutie pour obtenir ce dessert absolument superbe, j'en suis bien incapable et je t'admire

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  16. tes poires sont magnifiques, bravo !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  17. Jolie et gourmand !!!! ça donne envie...

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