Lemon curd
4 œufs
200g de sucre
le zeste d’un citron
18 cl de jus de citron
100g de beurre
1feuille de gélatine
Préparez la lemon curd:
Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans
une casserole et déposez dessus un saladier assez grand pour ne pas entrer en
contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de
citron, fouettez constamment à feu moyen lorsque le mélange commence à épaissir
(ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en
morceaux, fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit
fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la
gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide
puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.
Versez cette crème au citron sur le fond
de tarte biscuité et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au
réfrigérateur.
la pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
80 gr de sucre glace
40 gr d’œuf (environ 1 oeuf)
5 gr de sel
Tamiser ensemble la farine et le sucre glace, le sel
puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux dans votre robot avec
la feuille, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau en travaillant le moins
possible la pâte.
Ramassez la pâte en boule et filmez en aplatissant
légèrement et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes
Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation et
l’étaler au rouleau.
Déposez le cercle sur une feuille de cuisson et foncez
le moule à tarte de pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie, couper l’excédent
de pâte.
Vérifiez que la pâte est bien enfoncée jusqu’à la base
du cercle pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson.
Piquez le fond de tarte et le placer au frais pendant
30 minutes de nouveau. (je le mets au congélateur).
Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis de
billes de cuisson et cuire à blanc d ans un four préchauffé 180°C pendant environ 25
minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la meringue italienne
100 gr de blanc d’œuf
200 gr de sucre
70 gr d’eau
Mélangez l’eau et le sucre puis montez en température
jusqu’à 114°C
en surveillant avec le thermomètre. A ce moment, commencez à battre doucement
les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 120°C , le verser lentement
sur les blancs tout en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement de la
meringue on doit obtenir les becs
d’oiseaux
Garnir une poche à douille et procédez à la décoration
de la tarte.
Pour une parfaite présentation, passez la meringue au chalumeau jusqu'à
ce qu'elle soit dorée. Faire brunir la meringue en
donnant un effet brûlé et discret de la meringue
une superbe gourmandise, bien appétissante! miam.
RépondreSupprimerexcellente soirée!
waouh comme elle est belle
RépondreSupprimerOn adore la tarte au citron
Bises
Ouah, elle est magnifique et terriblement appétissante !!!
RépondreSupprimerOn ne peut pas y résister longtemps !
RépondreSupprimerTrès réussie et très généreuse cette tarte, j'en salive !
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte au citron !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Que du bonheur cette tarte :-)
RépondreSupprimerRhôoo!!! mon dessert préféré! Elle est superbe. Belle journée
RépondreSupprimerComment se téléporter dans le midi et se croire en vacances.....vacances gourmandes...cela va de soi! Bisous.
RépondreSupprimerElle est gourmande et généreuse comme je les aime. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerMon péché mignon j'adore
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Superbissime!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Je n'a jamais pâtissé de tarte au citron, pourtant j'aime bien et c'est en la dégustant que j'ai commencé à boire (un peu) de thé, je trouve que c'est toujours un agréable mariage gustatif !
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
splendide, bisous bonne semaine
RépondreSupprimerOh la base de la pâtisserie miam comment ne pas saliver devant pareille réalisation ?
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