Tarte citron meringuée


Lemon curd
4 œufs
200g de sucre
le zeste d’un citron
18 cl de jus de citron
100g de beurre
1feuille de gélatine

Préparez la lemon curd:

Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron, fouettez constamment à feu moyen lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux, fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron  sur le fond de tarte biscuité et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.

la pâte sablée :

200 gr de farine
100 gr de beurre
80 gr de sucre glace
40 gr d’œuf (environ 1 oeuf)
5 gr de sel

Tamiser ensemble la farine et le sucre glace, le sel puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux dans votre robot avec la feuille, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau en travaillant le moins possible la pâte.

Ramassez la pâte en boule et filmez en aplatissant légèrement et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes

Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation et l’étaler au rouleau.
Déposez le cercle sur une feuille de cuisson et foncez le moule à tarte de pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie, couper l’excédent de pâte.
Vérifiez que la pâte est bien enfoncée jusqu’à la base du cercle pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson.
Piquez le fond de tarte et le placer au frais pendant 30 minutes de nouveau. (je le mets au congélateur).

Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et cuire à blanc d ans un four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la meringue italienne

100 gr de blanc d’œuf
200 gr de sucre
70 gr d’eau

Mélangez l’eau et le sucre puis montez en température jusqu’à 114°C en surveillant avec le thermomètre. A ce moment, commencez à battre doucement les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 120°C, le verser lentement sur les blancs tout en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue  on doit obtenir les becs d’oiseaux

Garnir une poche à douille et procédez à la décoration de la tarte.

Pour une parfaite présentation, passez la meringue au chalumeau jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Faire brunir la meringue en donnant un effet brûlé et discret de la meringue



Commentaires

  1. une superbe gourmandise, bien appétissante! miam.
    excellente soirée!

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  2. waouh comme elle est belle
    On adore la tarte au citron
    Bises

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  3. Ouah, elle est magnifique et terriblement appétissante !!!

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  4. On ne peut pas y résister longtemps !

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  5. Très réussie et très généreuse cette tarte, j'en salive !

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  6. Quelle jolie tarte au citron !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  7. Rhôoo!!! mon dessert préféré! Elle est superbe. Belle journée

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  8. Comment se téléporter dans le midi et se croire en vacances.....vacances gourmandes...cela va de soi! Bisous.

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  9. Elle est gourmande et généreuse comme je les aime. Bonne journée, bisous

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  10. Mon péché mignon j'adore
    Bonne journée bisous

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  11. Superbissime!!!
    Dine avec Sandrine

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  12. Je n'a jamais pâtissé de tarte au citron, pourtant j'aime bien et c'est en la dégustant que j'ai commencé à boire (un peu) de thé, je trouve que c'est toujours un agréable mariage gustatif !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  13. Oh la base de la pâtisserie miam comment ne pas saliver devant pareille réalisation ?

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