Gâteau de communion !



Et oui. Dimanche était le grand jour !

Tout ces enfants habillé de blanc ! Toutes ces petites filles avec des fleurs dans les cheveux!
C'était si beau !
La maman de charlène m'a demandé de faire un gâteau pour la communion de sa petite charlène , elle m'a demandé un gâteau tout blanc..

Avant de commencer, j’ai eu l’idée de faire un petit ange en pâte à sucre …

Voici le gâteau que j'ai fait !!

Pour 20 personnes

300g de farine

350g de sucre

6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse entière

8 œufs

120g de poudre d’amande

22 cl d’huile

2 sachets de levure chimique

Pour la déco : pâte à sucre

Recette :

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume

Ajouter la crème fraîche épaisse puis l’huile

Incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure

Une fois la pâte prête la verser donc dans le moule beurrés et farinés, puis mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 170°C pendant  30 minutes environ, il faut vérifier la cuisson avec un pic à brochette, Une fois le gâteau cuits, les laisser refroidir complètement..
Divisez le gâteau horizontalement en 2 parts égales à l’aide d’un grand couteau scie .

Ganache mascarpone nutella !!!
À faire la veille, pour la monter le lendemain:

400ml de crème fraîche épaisse
200g de mascarpone 
140g de nutella
100 gr de chocolat noir pâtissier

Préparation

Dans une casserole, versez la crème , mascarpone et mettez-les à frémir sur feu moyen.
En parallèle, dans un saladier mettez votre chocolat noir en morceaux et le nutella.
Quand la crème commence à frémir, retirez-la du feu et versez-la dans le saladier en mélangeant le tout.
Grâce à la chaleur, le chocolat (noir et nutella) va fondre. Dès que cela formera un mélange homogène et bien lisse, filmez et réservez au frais pendant une nuit.

 Le lendemain
Mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur au moins 30 min avant de monter la ganache.
Sortir la ganache du réfrigérateur, la mettre dans le bol froid et battre au robot à pleine puissance.
C’est prêt à être utilisé ! Cette ganache est un vrai régal, pas trop sucré par le nutella car le chocolat noir équilibre le tout, ni inversement trop amer.

Ensuite badigeonner complètement le gâteau de Ganache nutella Posez l’autre  biscuit par-dessus..


La décoration :

Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace, étaler la pâte à sucre finement

La déposer délicatement sur le gâteau, puis découper l’excèdent et lisser avec un lisseur à pâte à sucre..


Le gâteau doit rester à température ambiante, la pâte à sucre ne supporte pas le réfrigérateur



Voilà !









Commentaires

  1. Bravo il est superbe
    Bonne journée bisous

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  2. J'imagine que la pépette a été agréablement surprise et réjouie à la vue de ce superbe gâteau magnifiquement décoré pour ce beau jour !
    Belle journée. Bizh

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  3. Comme il est beau bravo, et au chocolat, forcément cela ne peut que plaire
    Bravo à toi
    Bises

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  4. Il est superbe ton gâteau, tu as du faire plaisir à la communiante et sa famille. Bonne journée, bises

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  5. très belle réalisation!
    bonne semaine

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  6. Il est superbe ! Quelle réussite. Mais en plus comme il devait être bon ! Il donne envie.

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  7. Bravo momo c'est vraiment magnifique le gâteau la table et le bouquet houa

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  8. Vraiment très beau et probablement très bon.
    Et quelle belle table!

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  9. Coucou
    Bravo , c'est une très belle réalisation et il devait être hyper bon .
    Je te souhaite une très bonne journée.
    Gros bisous

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  10. Superbe!!! C'est un style de napolitain ou je me trompe?!
    Dine avec Sandrine

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  11. Quel joli gâteau et bien blanc!
    Bizz

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  12. il était magnifique ce gâteau et terriblement gourmand !!! miaaammm

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  13. Me voilà ! Très joli gâteau, j'aurais pu venir... Le goûter !!! :-) la fête n'était pas si loin !...

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  14. Mes enfants aiment le Nutella...je vais te recopier
    Nad

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