Entremet chocolat & framboise




Aujourd'hui, un gâteau de fête :
à l'occasion du pacs de mon fils et ma belle fille !
Pour l’occasion, j’ai réalisé un gâteau  sur le thème de l’amour.

Voilà la recette: pour 15 personnes

Glaçage miroir rose:
75g d’eau
11g de gélatine
150 g de sucre
150g de glucose
150g de chocolat blanc ivoire
100g de lait concentré sucré
5g de colorant poudre rose(de la couleur de votre choix)

Glaçage :
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose, à ébullition retirer du feu et verser sur le chocolat blanc et la gélatine essorée dans un cul de poule avec le colorant, émulsionner le tout au mixeur plongeant et ajouter le lait concentré sucré.
 Mixer le tout, réserver au frais toute une nuit.

Le biscuit moelleux :
3 oeufs
100 g de sucre
40 g de poudre d'amandes
250 g de farine
30 g de beurre fondu
1 sachet de levure
1 pincée de sel

La ganache croustillante:
150 g de pralinoise
70 g de crêpes dentelles (gavottes)
30 g de pralin
2 cuillères à soupe de lait

La mousse:
50 cl de crème liquide entière
200 g de chocolat noir
des framboises entières 

On commence par le biscuit:

Préchauffer le four à 180° (therm 6)

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien fermes, avec 1 pincée de sel. Mélanger tous les ingrédients (sauf les blancs) dans un saladier. Ajouter délicatement les blancs en neige avec une spatule en aérant bien la pâte mais sans trop la travailler. Coulez dans un moule en silicone de la forme de votre choix (l’adapter en fonction de la forme que vous voulez donner à votre entremets). Faire cuire 25 minutes et laisser complètement refroidir. Puis découpez le biscuit en deux pour avoir deux coeurs …

Pour le praliné croustillante:

Faire fondre la pralinoise avec le lait au bain-marie. Émietter les crêpes dentelles et mélanger avec le pralin. Verser les miettes dans la pralinoise fondue. Etaler cette préparation sur le biscuit avec une spatule ou le dos d'une cuillère de manière à avoir une couche bien lisse et uniforme. Laisser reposer au frais.

Pour la mousse:

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe de crème. Monter le reste de la crème en chantilly et incorporer délicatement au chocolat (en 2 fois). Coulez la mousse jusqu’aux 2/3 du moule mettez un peu partout sur votre mousse, des framboises entières (j’ai utilisé des framboises surgelées) remettez de la mousse le premier biscuit de nouveau la mousse et framboise  puis terminez par  le biscuit  et remettre congeler toute la nuit..

Le lendemain :

-         Sortez l’entremets du congélateur et démoulez-le.

Le glaçage
réchauffer au bain-marie sans trop le mélanger et surtout pas avec un fouet,on utilise une maryse,une fois le glaçage entièrement fondu,le laisser refroidir jusqu'à 30°,il faut absolument que lorsque vous faites couler le glaçage votre entremet soit juste sorti du congélateur. Lorsque le glaçage a refroidi à 30°, nappez votre entremet sur une grille, et puis décorez..

Pour la décoration, choisissez la finition et la couleur que vous voulez.

Et laisser dégeler au frigidaire durant environ 3 heures !


LA NOUGATINE MAISON

Voici une petite recette inratable de la nougatine maison!

Il vous faut :

100g  de sésame ou d’amandes effilées
250g de sucre
25g de glucose liquide (que l’on trouve en grande surface)

Dans une casserole, mettre le sucre et le glucose liquide sur feu moyen.
Laissez le sucre fondre doucement. Une fois qu’il commence à brunir, remuez-le lentement.
Pendant que le sucre se transforme en caramel, torréfiez les graines de sésame dans une poêle  Mettez-la sur feu moyen.
Une fois le sucre fondu laissez la casserole sur le feu, incorporez les graines de sésame et mélangez.






Bonne soirée et à bientôt ! Encore merci à tous pour votre fidélité..

Commentaires

  1. Bonsoir Momo j'espère que tu as passé une bonne journée auprès de tes enfants et ta famille... Super gâteau, il me plaît bien !

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  2. Félicitations à ton fils un beau gâteau bravo
    Bonne journée bisous

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  3. quelle belle réalisation!
    bonne semaine

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  4. Bonjour Mauricette
    Bravo , ce gâteau est absolument magnifique et je ne doute pas un instant qu'il fut excellent .
    Tout plein de bonheur à eux .
    Je te souhaite un excellent après-midi.
    Gros bisous

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  5. Oh c'est trop chou de ta part et en plus un grand bravo il est superbe ton entremets. Un bravo pour ton fils et ta belle-fille. Bisous je pique une part en partant merciiii loll

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  6. Tu les as gâtés avec ce joli et gourmand gâteau. Bises

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  7. framboises et chocolat une alliance dont je raffole et que je ne fais pourtant que peux souvent... ton entremet me met l'eau à la bouche avec toute cette belle nougatine dessus ! bonne soirée bises

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  8. Framboise et chocolat est un mariage que j'adore ! Cet entremet doit être délicieux ! Et comme il est beau...

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  9. Qu'il est beau ce gâteau!! Et vraisemblablement très bon.Ils sont bien gâtés.
    A très bientôt

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  10. Ce gâteau est une réussite.
    Bravo !

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  11. En suivant ton lien je découvre par hasard ton autre blog !
    Très appétissant ce gâteau, et très réussi !
    Belle journée
    Cathy

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  12. cet entremet à l'air hyper appétissant !!!

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  13. de jolies recettes bien appétissantes ! tout me plait ^_^

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