Aujourd'hui, un gâteau de fête :
à l'occasion du pacs de mon fils et ma belle
fille !
Pour l’occasion, j’ai réalisé un gâteau sur le thème de l’amour.
Voilà la recette: pour 15 personnes
Glaçage miroir rose:
75g d’eau
11g de gélatine
150g de glucose
150g de chocolat blanc ivoire
100g de lait concentré sucré
5g de colorant poudre rose(de la couleur
de votre choix)
Glaçage :
Dans une casserole, faire chauffer l’eau,
le sucre et le glucose, à ébullition retirer du feu et verser sur le chocolat
blanc et la gélatine essorée dans un cul de poule avec le colorant, émulsionner
le tout au mixeur plongeant et ajouter le lait concentré sucré.
Mixer le tout, réserver au frais toute une
nuit.
Le biscuit moelleux :
3 oeufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
La ganache croustillante:
2 cuillères à soupe de lait
La mousse:
50 cl de crème liquide entière
des framboises entières
On commence par le biscuit:
Préchauffer le four à 180° (therm 6)
Séparer les blancs des jaunes et monter
les blancs en neige bien fermes, avec 1 pincée de sel. Mélanger tous les
ingrédients (sauf les blancs) dans un saladier. Ajouter délicatement les blancs
en neige avec une spatule en aérant bien la pâte mais sans trop la travailler.
Coulez dans un moule en silicone de
la forme de votre choix (l’adapter en fonction de la forme que vous voulez
donner à votre entremets). Faire cuire 25 minutes et laisser complètement
refroidir. Puis découpez le
biscuit en deux pour avoir deux coeurs …
Pour le praliné croustillante:
Faire fondre la pralinoise avec le lait au
bain-marie. Émietter les crêpes dentelles et mélanger avec le pralin. Verser
les miettes dans la pralinoise fondue. Etaler cette préparation sur le biscuit
avec une spatule ou le dos d'une cuillère de manière à avoir une couche bien
lisse et uniforme. Laisser reposer au frais.
Pour la mousse:
Faire fondre le chocolat au bain-marie
avec 2 cuillères à soupe de crème. Monter le reste de la crème en chantilly et
incorporer délicatement au chocolat (en 2 fois). Coulez la mousse jusqu’aux 2/3 du moule mettez un peu
partout sur votre mousse, des framboises entières (j’ai utilisé des framboises
surgelées) remettez de la mousse le premier biscuit de nouveau la mousse et
framboise puis terminez par le biscuit
et remettre congeler toute la nuit..
Le lendemain :
-
Sortez
l’entremets du congélateur et démoulez-le.
Le glaçage
réchauffer au bain-marie sans trop le
mélanger et surtout pas avec un fouet,on utilise une maryse,une fois le glaçage
entièrement fondu,le laisser refroidir jusqu'à 30°,il faut absolument que
lorsque vous faites couler le glaçage votre entremet soit juste sorti du
congélateur. Lorsque le glaçage a refroidi à 30°, nappez votre entremet sur une grille, et puis décorez..
Pour la décoration, choisissez la finition
et la couleur que vous voulez.
Et laisser dégeler au frigidaire durant
environ 3 heures !
LA NOUGATINE MAISON
Voici une petite recette inratable de la
nougatine maison!
Il vous faut :
100g de sésame ou d’amandes effilées
250g de sucre
25g de glucose liquide (que l’on trouve en
grande surface)
Dans une casserole, mettre le sucre et le
glucose liquide sur feu moyen.
Laissez le sucre fondre doucement. Une
fois qu’il commence à brunir, remuez-le lentement.
Pendant que le sucre se transforme en
caramel, torréfiez les graines de sésame dans une poêle Mettez-la sur feu moyen.
Une fois le sucre fondu laissez la
casserole sur le feu, incorporez les graines de sésame et mélangez.
Bonne soirée et à bientôt ! Encore merci à
tous pour votre fidélité..
Bonsoir Momo j'espère que tu as passé une bonne journée auprès de tes enfants et ta famille... Super gâteau, il me plaît bien !
RépondreSupprimerFélicitations à ton fils un beau gâteau bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
quelle belle réalisation!
RépondreSupprimerbonne semaine
Bonjour Mauricette
RépondreSupprimerBravo , ce gâteau est absolument magnifique et je ne doute pas un instant qu'il fut excellent .
Tout plein de bonheur à eux .
Je te souhaite un excellent après-midi.
Gros bisous
Oh c'est trop chou de ta part et en plus un grand bravo il est superbe ton entremets. Un bravo pour ton fils et ta belle-fille. Bisous je pique une part en partant merciiii loll
RépondreSupprimerTu les as gâtés avec ce joli et gourmand gâteau. Bises
RépondreSupprimerframboises et chocolat une alliance dont je raffole et que je ne fais pourtant que peux souvent... ton entremet me met l'eau à la bouche avec toute cette belle nougatine dessus ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerun joli et délicieux gâteau de circonstance !
RépondreSupprimerbises
Framboise et chocolat est un mariage que j'adore ! Cet entremet doit être délicieux ! Et comme il est beau...
RépondreSupprimerQu'il est beau ce gâteau!! Et vraisemblablement très bon.Ils sont bien gâtés.
RépondreSupprimerA très bientôt
Ce gâteau est une réussite.
RépondreSupprimerBravo !
En suivant ton lien je découvre par hasard ton autre blog !
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gâteau, et très réussi !
Belle journée
Cathy
de quoi fêter ça dignement. miam.
RépondreSupprimercet entremet à l'air hyper appétissant !!!
RépondreSupprimerde jolies recettes bien appétissantes ! tout me plait ^_^
RépondreSupprimer