Amuse-bouche




INGREDIENTS 6 personnes
4 avocats bien mûrs
Saumon fumé
2 càs crème fraîche
Un mélange de tomates de votre choix :
Citron vert


PREPARATION

Hacher grossièrement le saumon fumé
et disposer le au fond de chaque verrine
Presser le citron vert et râper un peu de zest
Epluchez et coupez les avocats en petits dés, citronnez-les bien avec le jus et le zest. (Quantité laisser au goût de chacun)  Mixez les dés d'avocat avec la crème fleurette assez longtemps pour que le mélange épaississe légèrement.
Disposer la préparation par dessus le saumon .
Pour les tomates marinées :
 Dans un saladier, versez l’huile d’olive, la moutarde à l’ancienne, et les épices. Mélangez bien. Lavez, équettez et coupez en petits dès les tomates. Versez-les dans le saladier avec les herbes fraîches que vous aurez également lavées et émincées, Mélangez le tout.
Répartir le tout dans six verrines

Réservez au réfrigérateur

 Petits choux à la chantilly de foie gras 

Pâte à choux :
8 cl d'eau
10 cl demi écrémé
75 g de beurre
100 g de farine
3 oeufs entiers

Chantilly de foie gras
150 g de foie gras toute prête, à température ambiante (ou plus si vous préférez)
Mélange d'épices à pain d'épice
30 cl de crème fleurette entière

Préparer les choux :
Préchauffer le four à 180°. Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le mélange boue, retirer la casserole du feu et ajouter directement et d’un seul coup la farine, remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement à la spatule
Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuer de remuer pendant deux à trois minutes, afin de la dessécher  un peu.

Transvaser dans un saladier et ajouter les oeufs entiers, un à un, en veillant à ce que chaque oeuf soit incorporé complètement avant d'ajouter le suivant.

Continuer de travailler la pâte en la soulevant de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, elle est prête. Transvaser dans une poche à douille et déposer des petits tas ronds de pâte de la taille du contenu d'une cuiller à café, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 20 min à 30 minutes (cela dépend des fours, chez moi c’est plus 30 minutes). L’important est de ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin que les choux ne s’effondrent pas en cours de cuisson.
Laisser refroidir avant de garnir..

La mousse de foie gras :

Couper le foie gras en morceaux et le faire fondre doucement dans une casserole avec la crème liquide et le mélange d'épices  sur feu doux. Mixer la préparation, monter la préparation au foie gras en mousse avec le batteur électrique. A l’aide d’un couteau aiguisé découper délicatement les chapeaux des mini-choux .
Placer la mousse dans une poche à douille avec une douille cannelée et garnir les petits choux.
Au moment de servir saupoudrer de fleur de sel
Garder au frais jusqu'à la dernière minute.





Commentaires

  1. Voilà un repas qui commence avec beaucoup de gourmandise. Bisous.

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  2. Superbes ces mises en bouche!!!
    Dine avec Sandrine

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  3. coucou tes petits choux sont à tombés :D bisous

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  4. Voilà de belles mise en bouche ça donne envie
    Bonne journée bisous

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  5. Avocat et saumon fumé: l'alliance parfaite! mIam!

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  6. Je craque pour tes verrines, elles sont joliment colorées. Bisous

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  7. De jolis choux a croquer sans hésitation. Bisous

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  8. que ça met en appétit!!
    bonne soirée

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  9. Oh comme cela donne envie, un régal que tu nous proposes
    Bises

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  10. C'est super joli ! Coloré et dans ces boules c'est une belle idée !

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  11. un régal ces petits choux j'adore ca
    bisous Momo

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  12. wa !! quel tuerie !! merci ma belle gros bisous

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