Le Royal Chocolat&Caramel salé

Un entremet avec un montage à l'envers pour avoir un effet relief. C'est vraiment une recette facile il faut juste un peu de temps car il faut attendre entre les couches.


Ingrédients pour un cadre de 30x25 cm ( 15 pers)

Ingrédients pour la génoise vanille:
3 oeufs
120g de sucre
150g de farine

croustillant praliné :
100 g de gavottes
 140 g de praliné (valhrona )

la mousse au chocolat noir :
50 g de lait (5 cl)
200 g de chocolat noir
50cl de crème fraîche  entière

Préparation :
La mousse au chocolat noir :
Faire tiédir le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le lait tiédi dessus. Lisser au fouet. Vérifier la température de la préparation, elle doit se situer entre 25 et 30°C maximum.
Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse puis l'ajouter en 2 fois au chocolat, bien mélanger. Placer le tapis relief sur une plaque ou sur un petit plateau.
Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat,poser le cadre sur le tapis,couler la  mousse au chocolat. Placer 30 minute au congélateur.

Mousse caramel beurre salé :

100 g de sucre en poudre

40 g de beurre salé

300 ml de crème

2 feuilles de gélatine

Préparation
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes.

Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre (on ne remue jamais un caramel), jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée retirer du feu et ajouter le beurre, celui-ci une fois fondu, ajouter la crème CHAUDE (100 ml )en plusieurs fois (attention aux projections). Ajouter la gélatine bien essorée. Réserver.

Faire une chantilly assez ferme .avec les 200ml restant 
Lorsque le caramel a une température de 32/35°; ajouter la chantilly en soulevant bien le tout avec une maryse délicatement. Couler cette mousse sur la mousse chocolat remettre au congèle

Pour le croustillant praliné :
Réduire les gavottes en miettes.
Faire fondre le praliné au bain-marie,
mélanger puis incorporer les gavottes broyées.
Mélanger délicatement.

Génoise:
Préchauffez le four à 180°c
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, montez les blancs en neige. Réservez.
Battez les jaunes avec le sucre et incorporez la vanille ajoutez les blancs et la farine mélangez délicatement. Versez votre préparation dans votre moule carré, enfournez 10-12 min.
Laissez refroidir et démoulez.
Réservez!
Posez le croustillant praliné sur votre génoise par dessus. Disposez le tout sur la mousse caramel appuyez légèrement.

Vous montez le gâteau à l'envers.

Laissez prendre au congélateur minimum 4h.

A la fin de ce temps, démoulez et retirez le tapis relief.

Décongelez le au frigo minimum 1h30 avant la dégustation.

Et décorer selon vos envies.




Très bon week end prolongé!!

Commentaires

  1. il est magnifique et terriblement gourmand !!!

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  2. Oh qu' il est beau et en plus avec des ingrédients de ma Bretagne comme les gavottes l'usine de fabrication est à côté de saint Malo et le caramel au beurre salé, bref tu l'auras conquise ma chère Momo. Gros bisous

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  3. Splendide!!! Comme il donne envie des associations délicieuses et ce croustillant praliné mahaaaaa🤗 bravo ma Momo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne fin de semaine😗

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  4. Waouh bravo comme il est beau, et comme cela doit être bon, j'en ai l'eau à la bouche
    Merci pour ce délicieux dessert
    Bises

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  5. Super beau ton royal et fait envie. Bises

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  6. Rhôoo la la !! Que c'est joli et appétissant!! Bon Week-end à toi aussi. Bises

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  7. Super gâteau ! Celui là, je l'aime bien ! À demain

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  8. Je suis très admirative de ce résultat ! cet entremet est magnifique ! merci

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  9. Très bel entremet et sûrement excellentissime, bravo !
    Pourrais-tu me dire où tu as acheté ce super tapis relief ?
    Une autre question me vient, dans la mousse caramel au beurre salé, tu indiques 200ml de crème, quelle quantité est prévue pour décuire le caramel et quelle quantité est prévu pour la chantilly ?
    Merci pour cette précision qui me paraît essentielle.
    Excellente journée et merci pour tes réponses.
    Très cordialement.
    Patrick L.

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    Réponses
    1. Patrick,
      Merci pour la remarque du caramel un oublie ..Pour le tapis relief un cadeau d'une copine .. Bonne journée

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  10. Rhooo mais quelle excellente idée cette décoration pour sublimer ce gâteau déjà si booooonnnn !!!
    Bon début de semaine. Bizh

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  11. Il est vraiment très joli, j'en prendrai bien une part par gourmandise, bises

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  12. Je viens de suer dans tes articles mais tout me fait envie

    Bravo

    À bientôt je file préparer mes valises amitiés

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  13. Surfer il faut lire Ahahahahha

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