Un entremet avec un montage à l'envers pour
avoir un effet relief. C'est vraiment une recette facile il faut juste un peu
de temps car il faut attendre entre les couches.
Ingrédients pour un cadre de 30x25 cm ( 15 pers)
Ingrédients pour la génoise vanille:
3 oeufs
120g de sucre
150g de farine
croustillant praliné :
la mousse au chocolat noir :
50cl de crème fraîche
entière
Préparation :
La mousse au chocolat noir :
Faire tiédir le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le
lait tiédi dessus. Lisser au fouet. Vérifier la température de la préparation,
elle doit se situer entre 25 et 30°C
maximum.
Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une
mousse puis l'ajouter en 2 fois au chocolat, bien mélanger. Placer le tapis relief sur une plaque ou sur un petit
plateau.
Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine
couche de mousse au chocolat,poser le cadre sur le tapis,couler la mousse au chocolat. Placer 30 minute au congélateur.
Mousse caramel beurre salé :
300 ml de crème
2 feuilles de gélatine
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
pendant 15 minutes.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre (on
ne remue jamais un caramel), jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée retirer
du feu et ajouter le beurre, celui-ci une fois fondu, ajouter la crème CHAUDE (100 ml )en plusieurs fois (attention aux projections). Ajouter la gélatine bien
essorée. Réserver.
Faire une chantilly assez ferme .avec les 200ml restant
Lorsque le caramel a une température de 32/35°;
ajouter la chantilly en soulevant bien le tout avec une maryse délicatement. Couler
cette mousse sur la mousse chocolat remettre au congèle
Pour le croustillant praliné :
Réduire les gavottes en miettes.
Faire fondre le praliné au bain-marie,
mélanger puis incorporer les gavottes broyées.
Mélanger délicatement.
Génoise:
Préchauffez le four à 180°c
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, montez les
blancs en neige. Réservez.
Battez les jaunes avec le
sucre et incorporez la vanille ajoutez les blancs et la farine mélangez
délicatement. Versez votre préparation dans votre moule carré, enfournez 10-12
min.
Laissez refroidir et démoulez.
Réservez!
Posez le croustillant praliné sur votre génoise par
dessus. Disposez le tout sur la mousse
caramel appuyez légèrement.
Vous montez le gâteau à l'envers.
Laissez prendre au congélateur minimum 4h.
A la fin de ce temps, démoulez et retirez le tapis
relief.
Décongelez le au frigo minimum 1h30 avant la
dégustation.
Et décorer selon vos envies.
Très bon week end prolongé!!
il est magnifique et terriblement gourmand !!!
RépondreSupprimerOh qu' il est beau et en plus avec des ingrédients de ma Bretagne comme les gavottes l'usine de fabrication est à côté de saint Malo et le caramel au beurre salé, bref tu l'auras conquise ma chère Momo. Gros bisous
RépondreSupprimerSplendide!!! Comme il donne envie des associations délicieuses et ce croustillant praliné mahaaaaa🤗 bravo ma Momo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne fin de semaine😗
RépondreSupprimerWaouh bravo comme il est beau, et comme cela doit être bon, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux dessert
Bises
Il est très beau ce gâteau!
RépondreSupprimerSuper beau ton royal et fait envie. Bises
RépondreSupprimerRhôoo la la !! Que c'est joli et appétissant!! Bon Week-end à toi aussi. Bises
RépondreSupprimerSuper gâteau ! Celui là, je l'aime bien ! À demain
RépondreSupprimerJe suis très admirative de ce résultat ! cet entremet est magnifique ! merci
RépondreSupprimerTrès bel entremet et sûrement excellentissime, bravo !
RépondreSupprimerPourrais-tu me dire où tu as acheté ce super tapis relief ?
Une autre question me vient, dans la mousse caramel au beurre salé, tu indiques 200ml de crème, quelle quantité est prévue pour décuire le caramel et quelle quantité est prévu pour la chantilly ?
Merci pour cette précision qui me paraît essentielle.
Excellente journée et merci pour tes réponses.
Très cordialement.
Patrick L.
Patrick,
SupprimerMerci pour la remarque du caramel un oublie ..Pour le tapis relief un cadeau d'une copine .. Bonne journée
Rhooo mais quelle excellente idée cette décoration pour sublimer ce gâteau déjà si booooonnnn !!!
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh
Il est vraiment très joli, j'en prendrai bien une part par gourmandise, bises
RépondreSupprimerun grand bravo bisous
RépondreSupprimerJe viens de suer dans tes articles mais tout me fait envie
RépondreSupprimerBravo
À bientôt je file préparer mes valises amitiés
Surfer il faut lire Ahahahahha
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