Coucou les gourmands, Bon début de semaine à vous
Voici le petit gâteau que j'ai réalisé pour ma collègue de travail pour son
anniversaire ….
Il se compose donc d’une crème mascarpone à
la chicorée et de spéculoos : 2 ingrédients traditionnels du ch’nord ! Pour le montage,
j'ai utilisé un cercle et un tapis relief. Le gâteau se monte à l'envers.
Accompagnez cet entremet d’un bon café à la
chicorée ou d’un espresso un peu corsé.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 0
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la mousse
4 œufs
4 feuilles de gélatine
2 cuil. à s. de chicorée liquide
Préparation :
Réduisez en poudre 150 g de spéculoos, ajoutez 70 g de beurre fondu et
mélangez bien.
Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à
charnière) de 24 cm
de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte
d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple). Placez une bande de
rhodoïd sur les parois, versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec
le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min. Séparez les jaunes d’œufs des blancs battez les jaunes
d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le
mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes, faites dissoudre la
gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes)
mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste
de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la mousse sur le biscuit placez au congélateur
4 heures.
Passer une lame très fine de couteau sur tout le
pourtour de l'entremet puis soulever délicatement le cercle.
Démoulez le tiramisu sur un plat de
service, décorez-le .
La déco est un peu minimaliste, mais je
l'ai emmené au boulot, il fallait donc que je puisse le transporter très
facilement. En tout cas, il n'a pas fait long feu !
SUBLIME ma chère Momo et un grand BRAVO pour ta créativité et le plaisir que tu as pu rendre à cet anniversaire. J'adore ton montage et ta crème mascarponnée comme j'aime faire. Bisous bonne soirée
RépondreSupprimerexcellente ta variante de tiramisu, je retiens
RépondreSupprimerbisous
J'imagine bien le goût de ton gâteau, un régal sûrement. Bisous
RépondreSupprimerIl doit être excellent!!
RépondreSupprimerbonne journée
Magnifique gâteau et tellement tentant !!! Bravo ma Momo tu es douée toujours de superbes gâteaux, gros bisous à toi et très bonne journée 😚
RépondreSupprimerUn pur délice ! Ta version à partager est magnifique !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Mauricette
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir ton deuxième blog , très très gourmande !
Succulente recette , je vais noter , merci .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
Un très beau gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Magnifique gâteau!!!!!! ça donne envie.
RépondreSupprimerTrès sympa de ta part.
Gros bisous.
hummm, j'en veux bien une grosse part !!!!
RépondreSupprimerMerciiiiiiii momo, quel régal !!! 60 ans... Vivement mon prochain anniversaire !
RépondreSupprimerEt bien Momo il est parfait pour mon anniv. l'année prochaine... j'adore la cannelle et le café ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh
Superbe gâteau !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
beau travaille, bravo, bisous
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