Ch’Tiramisu a ma façon

Coucou les gourmands, Bon début de semaine à vous Voici le petit gâteau que j'ai réalisé pour ma collègue de travail pour son anniversaire ….

Il se compose donc d’une crème mascarpone à la chicorée et de spéculoos : 2 ingrédients traditionnels du ch’nord ! Pour le montage, j'ai utilisé un cercle et un tapis relief. Le gâteau se monte à l'envers.

Accompagnez cet entremet d’un bon café à la chicorée ou d’un espresso un peu corsé.

Préparation : 1 heure

Cuisson : 0

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la mousse

400 g de mascarpone

4 œufs

100 g de sucre

4 feuilles de gélatine

2 cuil. à s. de chicorée liquide

400 g de spéculoos

70 g de beurre

Préparation :

Réduisez en poudre 150 g de spéculoos, ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.

Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre  sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple). Placez une bande de rhodoïd sur les parois, versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min. Séparez les jaunes d’œufs des blancs battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes, faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.

Versez la mousse sur le biscuit  placez au congélateur
4 heures.
Passer une lame très fine de couteau sur tout le pourtour de l'entremet puis soulever délicatement le cercle.
Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le .

La déco est un peu minimaliste, mais je l'ai emmené au boulot, il fallait donc que je puisse le transporter très facilement. En tout cas, il n'a pas fait long feu !






Commentaires

  1. SUBLIME ma chère Momo et un grand BRAVO pour ta créativité et le plaisir que tu as pu rendre à cet anniversaire. J'adore ton montage et ta crème mascarponnée comme j'aime faire. Bisous bonne soirée

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  2. excellente ta variante de tiramisu, je retiens
    bisous

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  3. J'imagine bien le goût de ton gâteau, un régal sûrement. Bisous

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  4. Il doit être excellent!!
    bonne journée

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  5. Magnifique gâteau et tellement tentant !!! Bravo ma Momo tu es douée toujours de superbes gâteaux, gros bisous à toi et très bonne journée 😚

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  6. Un pur délice ! Ta version à partager est magnifique !
    Bonne journée, bises.

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  7. Bonjour Mauricette
    Je suis ravie de découvrir ton deuxième blog , très très gourmande !
    Succulente recette , je vais noter , merci .
    Je te souhaite une très bonne journée.
    Gros bisous

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  8. Un très beau gâteau
    Bonne journée bisous

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  9. Magnifique gâteau!!!!!! ça donne envie.
    Très sympa de ta part.
    Gros bisous.

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  10. hummm, j'en veux bien une grosse part !!!!

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  11. Merciiiiiiii momo, quel régal !!! 60 ans... Vivement mon prochain anniversaire !

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  12. Et bien Momo il est parfait pour mon anniv. l'année prochaine... j'adore la cannelle et le café ;-)
    Belle journée. Bizh

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  13. Superbe gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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