Nous avons fêté le premier anniversaire
de Miss Charlie (ma deuxième petite fille) sur le thème des Licornes . Il me
fallait bien réaliser une recette de gâteau Licorne. J’ai décidé de vous
partager ma recette :
Pour réaliser ce gâteau surprise, il faut
commencer par faire cuire 3 génoises séparément qui vont constituer les étages
du gâteau. Après cuisson et total refroidissement, on les mesure en hauteur et
on coupe le dessus bombé pour avoir des tranches nettes et identiques. On coupe
dans 4 d’entre elles un cercle central à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm . Pour le montage, on pose
une génoise pleine sur un plat de présentation, on ajoute la Ganache montée
Schoko bons partout sauf au
centre, on recouvre avec les génoises trouées en les intercalant avec de la
crème. A la fin, on remplit l’orifice de petits bonbons, on recouvre avec une
génoise pleine . On laisse
reposer au frais 3h minimum. J'ai
recouvert le gâteau de pâte à sucre
blanche, pour avoir un fini plus lisse et plus blanc.
Pour la corne, j'ai réalisé 2 boudins
plus fin d'un côté que de l'autre, je les ai entortillés puis j’ai piqué la
corne sur un pic ). J'ai laissé sécher puis je l'ai recouvert de poudre
alimentaire dorée.
Ganache montée Kinder Bueno
Ingrédients :
- 6 paquets de kinder bueno (3x2 barres)
- 250g de crème liquide 30% mg
- 20g de beurre
Préparation :
Dans un bol écraser grossièrement les
Kinder Bueno.
Dans une casserole faire chauffer la crème
liquide jusqu'à ébullition, puis verser sur les kinder bueno.
Mélanger pour faire fondre le chocolat.
Puis mixer, à l'aide d'un mixeur plongeant
afin qu'il n'y ai plus de morceaux. La crème va s'épaissir légèrement.
Enfin ajouter le beurre et mélanger
jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Filmer au contact et placer au frais toute
une nuit.
Le lendemain mettre un cul de poule et le
fouet de votre robot (ou un fouet tout court) au congélateur pour vous aider à
monter votre ganache au moment de garnir votre gâteau.
Ce sera une chantilly plutôt ferme, il ne
reste plus qu'à pocher.
Cette recette peut être utilisé pour
décorer vos cupcakes, garnir vos layer cake ou même vos macarons.
Génoise :
Ingrédients / pour 2 genoise
6œufs
200gde sucre
380g de farine pâtissière (j'ai utilisé la T45)
Pour le génoise au chocolat
125g de farine
130g de chocolat noir
3 œufs
80g de cassonade
4g de levure chimique
PRÉPARATION
Pour réaliser cette recette, il faut avoir un robot
qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout
arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois. Le secret de la réussite de cette
génoise, c'est la rapidité d'exécution.
Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de
vous lancer, beurrez le moule , pesez les ingrédients. Préchauffez le four à
180° (th6).
Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des
jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils
sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et
ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en
pluie. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le
temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez
immédiatement pour 20 minutes.
Faire de même pour la génoise chocolat
Faire de même pour la génoise chocolat
Bravo félicitations ! quelle belle surprise ces bonbons ! Charlie a été gâtée ...
RépondreSupprimerWouah, comme c'est beau Momo ....Magnifique même :)
RépondreSupprimerEt ben quel boulot ! Un travail de pro bravo Mauricette ! Des bises et bon lundi !
RépondreSupprimerSplendide! Mais quel travail! Bravo à toi!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
superbe gâteau, très bon anniversaire à Charlie
RépondreSupprimerbisous
Magnifique ! Un très beau gâteau, original avec cette cascade de bonbons.
RépondreSupprimerBisous
Ton gâteau est superbe et très appétissant.
RépondreSupprimerJ'admire !
Magnifique!! Voilà une petite fille bien gâtée! Bises
RépondreSupprimerUn gâteau Licorne surprise ! Alors la je dis bravo !!!! J'ai l'impression que comme moi tu as un mois de Février bien chargé ? Hi hi hi
RépondreSupprimerBises à la semaine prochaine ...
Superbe ta licorne, j'en ai fait une aussi pour ma petite fille, mais elle était moins jolie que la tienne !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Waouh, c'est magnifique et tellement mignon à la fois !
RépondreSupprimerCe gâteau ne peut que me plaire ! Biz.
RépondreSupprimermagnifique travaille, bravo et bonne anniv a la p'tite puce gros bisous
RépondreSupprimerTon p'tit nom, c'est mamie gâteaux !?!? Tes réalisations sont plus sublimes les unes que les autres, bravo, j'aimerais beaucoup avoir ton talent !
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh
Ah le premier anniversaire c'est très émouvant !!! Bravo pour ce beau gâteau licorne , gros bisous à toi bon lundi 😗
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette que j'aimerais essayer de réaliser pour les 6 ans de ma petite fille. je dois transporter ce gateau aussi je me demandais si je pouvais le congeler? avant de mettre la pate à sucre je suppose ? merci de votre aide
RépondreSupprimerBonsoir ;
SupprimerJamais testé mais je pense que oui..