Macarons à la vanille :

♫ ♪ Rond et rond....♫...petit macaron... ♫ ♪  ..

Voici le genre de petites mignardises que j'adore !!!

Les macarons c'est bon, d'autant plus quand ils sont a la vanille :))


Pour une trentaines de macarons :

150g de poudre d’amandes

150g de sucre glace

50g d’eau + 150g de sucre semoule

50g de blancs d’oeufs vieillis et à température ambiante + 50g de blancs d’oeufs

colorant : Bleu /blanc
 
Recette :
Commencer par peser tous vos ingrédients. Préchauffer votre four à 145° (pour mon four).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ; réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°.

Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur. Si vous avez un robot type KitchenAid, mettez le à pleine vitesse.

Lorsque le thermomètre atteint 114°, faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez sur les parois.

Ajoutez le colorant, laisser tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et côté température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de blancs restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Si vous avez un robot type KitchenAid, changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne. 
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant.  Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec une consistance semi-liquide (comme un ruban).

Garnir une poche à douille de diamètre 8 ou 10 mm.

Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas en quinconce, vous pouvez utiliser des gabarits pour vous aider.
. Lorsque la plaque est remplie, tapez en dessous (si besoin pour lisser). Cuire 20 min à 145° (pour mon four).

A la sortie dur four, faites glisser votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos macarons se décollent tout seuls. 
Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir.

      Ganache :

70ml eau

     1 gousse de vanille
    
      1 pointe de couteau de vanille en poudre
  
    1 sachet de sucre vanillé

   1 œuf

    125g beurre doux

 1 feuille de gélatine

30g Maïzena

125g sucre semoule

    20g poudre d’amandes

Préparation :
Mélanger l’œuf avec 50g de sucre puis ajouter la farine.
Faire bouillir le reste du sucre, le sucre vanillé, l’eau, la gousse de vanille fendue et grattée et la vanille en poudre. Couper le feu et laisser infuser 10 minutes. Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
 Verser le sirop sur le mélange d’œufs, bien mélanger puis poursuivre la cuisson sur feu doux en mélangeant constamment jusqu’à épaississement.
 Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger ajouter la poudre d’amandes puis le beurre en morceaux et mélanger. Mettre la préparation dans une poche à douille et laisser prendre  au frigo.

Garnir les macarons de cette succulente crème puis les conserver 24 heures au frigo avant de les déguster.

Régalez-vous !


GRAND MERCI
à vous tous pour vos visites

et vos gentils commentaires


Commentaires

  1. Et bien moi je suis admirative, surtout de la collerette !!! J'en ai tellement râtés de ce petits macarons que j'ai abandonné, pourtant j'en ai réussis aussi quelques uns ;-)
    Belle journée !

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  2. ils sont superbe tes macarons!
    bonne journée

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  3. Trop beaux tes macarons! Ils nous donnent des envies de desserts gourmands. Bisous.

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  4. Tu fais de la concurrence momo
    Attention ����
    Il m'ont l'air pas mal
    À goûter !!
    Bisous
    Très belle réalisation

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  5. De magnifique macarons en plus du gâteau tu as été bien courageuse ...Mais tu as du en régalé quelques un ...
    Bises bonne soirée !

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  6. ils sont top tesmacarons ! bravo à toi... moi je ne les réussis jamais ^_^

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  7. coucou, ils sont trop beaux ces macarons :D bisous

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  8. De jolis macarons bien garnis bravo. Bisous

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    1. Tes macarons sont superbes !! Attention une petite fille est en train de t'en chiper un !!:)

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  9. Encore une jolie version que j'aurai pris grand plaisir a croquer ! Bon mercredi Mauricette des bises

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  10. J'adore les macarons, mais ils ne sont pas ma spécialité culinaire!!!
    Dine avec Sandrine

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  11. un grand bravo ils sont magnifiques bisous bonne journée ma belle

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  12. Superbes tes macarons Momo !!! Bravo gros bisous bonne journée 😘

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  13. Je suis toujours admirative devant les macarons maison ! Les couleurs sont très jolies !

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  14. Ils sont terriblement gourmands!!!
    Bisous

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