♫ ♪ Rond et rond....♫...petit macaron... ♫ ♪ ..
Voici le genre de petites mignardises que j'adore !!!
Les macarons c'est bon, d'autant plus quand ils sont a
la vanille :))
Pour une trentaines de macarons :
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
50g d’eau + 150g de sucre semoule
50g de blancs d’oeufs vieillis et à
température ambiante + 50g de blancs d’oeufs
colorant : Bleu /blanc
Recette :
Commencer par peser tous vos
ingrédients. Préchauffer votre four à 145° (pour mon four).
Tamiser la poudre d’amandes et le sucre
glace ; réserver.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le
sucre semoule, faire chauffer sur feu moyen.
Plonger le thermomètre dans le sirop
pour contrôler la température, elle doit atteindre 118°.
Pendant que le sucre cuit, mettre 50g de
blancs d’oeufs dans le bol de votre batteur. Si vous avez un robot type
KitchenAid, mettez le à pleine vitesse.
Lorsque le thermomètre atteint 114°,
faites tourner le batteur à pleine vitesse pour monter les blancs. Dès que le
thermomètre atteint 118°, baissez la vitesse du batteur et verser petit à petit
le sucre cuit sur les blancs en faisant attention aux projections donc versez
sur les parois.
Ajoutez le colorant, laisser tourner le
batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne c’est à dire que
la température doit être d’environ 40°.Elle doit être lisse et brillante et
côté température légèrement plus chaude que votre doigt. Verser les 50g de
blancs restant sur le mélange amande sucre glace mélanger avec une spatule.
Mélanger jusqu’à obtention d’une sorte
de pâte d’amandes assez épaisse.
Si vous avez un robot type KitchenAid,
changer votre fouet pour la feuille ou fouet plat et incorporer le mélange
poudre d’amande/sucre glace sur la meringue à l’italienne.
Faire tourner le robot entre 1 à 3 min à
vitesse douce pour obtenir un mélange lisse et brillant. Lorsque vous arrêtez votre robot et que vous
montez le fouet plat cela forme un ruban, terminer le macaronnage à la main en
grattant bien les parois et le fond de la cuve puis c’est prêt !
pour avoir une préparation homogène avec
une consistance semi-liquide (comme un ruban).
Garnir une poche à douille de diamètre 8
ou 10 mm .
Dresser sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé des petits tas en quinconce, vous pouvez utiliser des gabarits
pour vous aider.
. Lorsque la plaque est remplie, tapez
en dessous (si besoin pour lisser). Cuire 20 min à 145° (pour mon four).
A la sortie dur four, faites glisser
votre papier sulfurisé sur votre plan de travail, les laisser refroidir et vos
macarons se décollent tout seuls.
Laisser complètement refroidir les
macarons avant de les garnir.
Ganache :
70ml eau
1 gousse de
vanille
1 pointe de
couteau de vanille en poudre
1 sachet de sucre
vanillé
1 œuf
125g beurre doux
1 feuille de
gélatine
30g Maïzena
125g sucre semoule
20g poudre
d’amandes
Préparation :
Mélanger l’œuf avec 50g de sucre puis ajouter la
farine.
Faire bouillir le reste du sucre, le sucre vanillé,
l’eau, la gousse de vanille fendue et grattée et la vanille en poudre. Couper
le feu et laisser infuser 10 minutes. Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau
froide.
Garnir les macarons de cette succulente crème puis les
conserver 24 heures au frigo avant de les déguster.
Régalez-vous !
GRAND MERCI
à vous tous pour vos visites
et vos gentils commentaires
Et bien moi je suis admirative, surtout de la collerette !!! J'en ai tellement râtés de ce petits macarons que j'ai abandonné, pourtant j'en ai réussis aussi quelques uns ;-)
RépondreSupprimerBelle journée !
ils sont superbe tes macarons!
RépondreSupprimerbonne journée
Trop beaux tes macarons! Ils nous donnent des envies de desserts gourmands. Bisous.
RépondreSupprimerTu fais de la concurrence momo
RépondreSupprimerAttention ����
Il m'ont l'air pas mal
À goûter !!
Bisous
Très belle réalisation
De magnifique macarons en plus du gâteau tu as été bien courageuse ...Mais tu as du en régalé quelques un ...
RépondreSupprimerBises bonne soirée !
Ils sont super réussis, bises
RépondreSupprimerJe t'en chiperai bien un ou 2.
RépondreSupprimerils sont top tesmacarons ! bravo à toi... moi je ne les réussis jamais ^_^
RépondreSupprimercoucou, ils sont trop beaux ces macarons :D bisous
RépondreSupprimerque c(est beau et bon !
RépondreSupprimerbises
De jolis macarons bien garnis bravo. Bisous
RépondreSupprimerTes macarons sont superbes !! Attention une petite fille est en train de t'en chiper un !!:)
SupprimerEncore une jolie version que j'aurai pris grand plaisir a croquer ! Bon mercredi Mauricette des bises
RépondreSupprimerJ'adore les macarons, mais ils ne sont pas ma spécialité culinaire!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
un grand bravo ils sont magnifiques bisous bonne journée ma belle
RépondreSupprimerSuperbes tes macarons Momo !!! Bravo gros bisous bonne journée 😘
RépondreSupprimerJe suis toujours admirative devant les macarons maison ! Les couleurs sont très jolies !
RépondreSupprimerIls sont terriblement gourmands!!!
RépondreSupprimerBisous
ils sont superbes!!
RépondreSupprimerbonne soirée