Café Gourmand :

Vous prendrez bien un café … qui plus est « gourmand


Coques tartelettes pommes crumble caramel au beurre salé

Pour 6 mini tartelettes : moules en silicone 

150 à 200g de chocolat noir
Et c'est tout!

Pour les coques: 
Mettre un carré de chocolat dans les minis moules en silicone. 
Enfourner à 160° pour 5 minutes. 
Etaler le chocolat fondu au pinceau dans les minis moules et réserver au frais pour les durcir.

Ingrédients
4 pommes
25 g beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle (ou épices à pain d’épices)
Faire revenir au beurre les pommes, ajouter le sucre et la cannelle. Cuire 8 min. Réserver.

Pour le caramel salé :

80 g sucre en poudre
12 cl crème fleurette
60 g beurre 1/2 sel

Faire à sec un caramel blond avec le sucre. Chauffer à part la crème fleurette. La verser petit à petit dans le caramel sans cesser de remuer. Porter à ébullition. Incorporer le beurre coupé en petits cubes. Remuer, garder à température ambiante. 

Pour le crumble : 
50 g farine blanche
50 g beurre
50 g sucre
50 g poudre d’amandes

Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients. A cuire sur plaque recouverte d’un papier siliconé : 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.

Montage :
Versez dans le fond des coques chocolat :
 Les pommes, sauce caramel et le crumble  


Mini tiramisus (6)

INGRÉDIENTS
16 petits biscuits
160 g de mascarpone
60 g de sucre
2 oeufs
50 ml de café fort froid
cacao amer en poudre non sucré

PRÉPARATION 
Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse sans grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Trempez les biscuits dans le café et déposez un biscuit au fond de chaque verrine ou petit ramequin. Recouvrez avec une première couche du mélange au mascarpone. Ajoutez de nouveau un biscuit imbibé et finissez par une couche au mascarpone.
Réservez au frais pendant plusieurs heures
Servez bien frais saupoudré de cacao


Petites madeleines à la confiture de fraise (18)
Ingrédients
150 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs gros calibre
1 sachet de levure chimique
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de confiture

Préparation
Faire fondre le beurre au bain marie ,le faire refroidir.
Dans un saladier, travailler le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées. Finir en rajoutant le beurre fondu et refroidi. Bien mélanger et mettre au frigo pendant une heure.
Préchauffer le four à 240°C.
Beurrer et fariner les empreintes de vos moules s'ils ne sont pas en silicone. Ajouter une toute petite quantité de pâte pour tapisser le fond des empreintes. Ajouter un quart de la confiture sur la pâte. Recouvrir de pâte à madeleines. La pâte ne doit pas dépasser de l'empreinte en hauteur (ou très peu).
Enfourner faire cuire 5 minutes puis baisser le four à 220°C. Faire cuire à nouveau 5 minutes (tout dépend de votre four). Les madeleines sont cuites lorsque les bords sont joliment dorés.
Faire refroidir les madeleines sur une grille. 
Des madeleines légèrement croquantes à l’extérieur, et fondantes à l’intérieur, avec une petite pointe acidulée de fruit… Que demander de plus




Merci a tous les visiteuses connues et inconnus de s'être arrêtés sur mon modeste blog.



Commentaires

  1. hummm plus que savoureux ton café gourmand ! merci du partage ^_^

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  2. un vrai régal ce café gourmand mamamiyaa je salive devant mon écran :)
    bisous Mauricette

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  3. Un délice ton café gourmand, j'arrive!! Gros bisous Momo 😘

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  4. C'est vrai qu'il est très gourmand!!!

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  5. Je prend une invitation pour le prochain ! Bon week-end bises !

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  6. oh le joli café gourmand!! excellent !!
    bonne journée

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  7. Quand c'est si gentiment proposé on ne peut pas refuser :-) Avec un thé pour moi

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  8. mon dessert préféré!! un peu de tout avec modération.
    bonne journée, bises
    danièle

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  9. wa !! une pure douceur !! j'adore, merci ma belle bisous bon we

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  10. Voilà un café gourmand fort sympathique, bises

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  11. Oui tout à fait, cela fait envie. Bon week-end.

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  12. Les coques en chocolat avec le caramel et le crumble !!! J'adore! Il va falloir que j'essaie. A très bientôt

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    1. Merci Murielle pour ton commentaire !A jeudi pour mon retour

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  13. Le café gourmand est toujours une surprise...avec de belles découvertes;)Tes petites tartelettes dans leur coque chocolatée me font les yeux doux!
    Bisous

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  14. Ah oui j'aurai bien partagé ton café gourmand !
    bon week-end,
    bises

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  15. oh ouiiiii, j'arriiiiive!!!
    Biiiiz

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  16. oh la la , c'est le dessert parfait pour moi
    bisous

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  17. Cela est très gourmand, j'adore!!!! Belle journée

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  18. Un café gourmand... délicieusement gourmand et quelle chance, j'aime toutes tes propositions !!!

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  19. Oui avec plaisir !! Surtout qu'il est plus que gourmand ton café !

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