Petits sablés de Noël

Petits sablés de Noël
A l’approche de Noël l’humeur est aux préparatifs et quoi de plus joyeux que de parfumer toute la maison avec une bonne odeur de petits biscuits aux épices.

Ingrédients: Pour 20-25 sablés

 - 125g de farine

- 70g de beurre

- 50g de sucre

- 1 jaune d’œuf

-         1 pincée de sel
-         2 cuillères à café de cannelle et 1 cuillère à café de 4 épices
Préparation:

Dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps), mélanger le beurre et le jaune d’œuf à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine, le sucre, la cannelle , la cuillère à café de 4 épices et le sel pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule (vous pouvez ajouter un peu d'eau au besoin, mais normalement ce n'est pas la peine). Filmer la pâte et placer au frais 1h au moins.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur environ 3mm et découper des formes à l'aide d'emportes-pièces. Déposer les sablés sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire une quinzaine de minutes.
Pour la décoration, laissez libre court à votre imagination

MENDIANTS DE NOËL 

Nous voilà à J-2 du grand jour ! Les cadeaux sont bien emballés, les enfants sont en vacances, les guirlandes brillent de mille feux et la neige recouvre les arbres…Ah non, cette année Noël se fera sous 12 degrés !
Qui dit Noël dit chocolat. Aujourd’hui je vous propose donc une recette simplissime et personnalisable à l’infini : les mendiants au chocolat.


Pour cette recette, il vous faudra du très bon chocolat, un peu de technique pour la partie tempérage et un brin de fantaisie pour personnaliser vos mendiants.

INGRÉDIENTS (POUR 40 MENDIANTS)
150 g de chocolat noir Valrhona Guanaja 70 %
150 g de chocolat Valrhona ivoire 35%
150 g de chocolat lait
Des fruits secs

PRÉPARATION
Afin d’avoir des mendiants avec du chocolat bien brillant et pour éviter d’avoir des traces de blanchiment, on va tempérer le chocolat. Attention, selon que vous utilisez du chocolat noir, blanc ou au lait, les courbes de températures ne sont pas les mêmes.

Pour le chocolat noir :

Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C puis sortez-le du bain-marie et ne cessez pas de remuer pour le faire refroidir et atteindre une température comprise entre 28 et 29°C. Remettez alors le chocolat au bain-marie et réchauffez-le pour que la température atteigne 31 – 32°C.

Pour le chocolat blanc (et pour le chocolat au lait) :

Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 45 et 48°C puis sortez-le du bain-marie et ne cessez pas de remuer pour le faire refroidir et atteindre une température comprise entre 26 et 27°C. Remettez alors le chocolat au bain-marie et réchauffez-le pour que la température atteigne 29 – 30°C.
Une fois le chocolat à la bonne température, déposez une cuillère de chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (essayez de former un disque) et disposez des fruits secs..



 Je tiens à vous souhaiter un très bon réveillon de noël.. Passez de bonnes fêtes entourés de vos proches!




Commentaires

  1. tout est très joli
    gros bisous et Joyeux Noël

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  2. Cet article sur de magnifiques gourmandises est parfait pour te souhaiter un Joyeux Noël! Marc et moi te souhaitons de belles fêtes de fin d'année à toi et à toute ta famille. Bisous de nous deux. Sylvie.

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  3. de superbe gourmandises bien appétissante! miam!!
    bonnes fêtes de Noël!

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  4. Joyeux Noël à toi, passes de bonnes fêtes,
    bisous

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  5. avec un bon chocolat au lait, c'est le top ! bises

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  6. Je devrais arriver à faire les sablés !
    Je te souhaite aussi un très joyeux Noël auprès des personnes que tu aimes.
    Très belle journée, bises
    danièle

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  7. Aux couleurs de Noël, ca c'est pro :-)
    Gros bisous et bon Noël

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  8. De très beau sablés joyeux noël
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  9. J'aime beaucoup les mendiants et les florentines ! Jolies photos ! Je demande à les goûter à la rentrée .. Hihihi !!! Joyeux Noël et régale bien les tiens

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  10. Ils sont superbes ainsi que les mendiants !!! Je te souhaite un très Joyeux Noël à toi aussi et à tous les êtres qui te sont chers, de belles fêtes de fin d'année et à bientôt Mauricette😚

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  11. Jamais fait de mendiants ! il faudrait que je tente un jour !

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  12. la gourmande que je suis te pique on seulement un petit sablé mais aussi un ou deux petits mendiants ! je te souhaite de belles fêtes :) des bises !

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  13. merci ma belle, je garde il est jamais trop tard pour tes merveilles, bonne fin d'année bisous

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