Petits sablés de Noël
A l’approche de Noël l’humeur est aux
préparatifs et quoi de plus joyeux que de parfumer toute la maison avec une
bonne odeur de petits biscuits aux épices.
Ingrédients: Pour 20-25 sablés
- 125g de
farine
- 70g de beurre
- 50g de sucre
- 1 jaune d’œuf
-
1 pincée de sel
-
2 cuillères à
café de cannelle et 1 cuillère à café de 4 épices
Préparation:
Dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du
temps), mélanger le beurre et le jaune d’œuf à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter
la farine, le sucre, la cannelle , la cuillère à café de 4 épices et le
sel pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule (vous pouvez ajouter un peu d'eau au
besoin, mais normalement ce n'est pas la peine). Filmer la pâte et placer au
frais 1h au moins.
Préchauffer le four à 180°C .
Étaler la pâte sur environ 3mm et découper des formes
à l'aide d'emportes-pièces. Déposer les sablés sur la plaque du four chemisée
de papier sulfurisé. Faire cuire une quinzaine de minutes.
Pour la décoration, laissez libre court à votre
imagination
150 g de chocolat noir Valrhona Guanaja 70 %
150 g de chocolat Valrhona ivoire 35%
150 g de chocolat lait
MENDIANTS DE NOËL
Nous voilà à J-2 du grand jour ! Les cadeaux sont bien
emballés, les enfants sont en vacances, les guirlandes brillent de mille feux
et la neige recouvre les arbres…Ah non, cette année Noël se fera sous 12 degrés
!
Qui dit Noël dit chocolat. Aujourd’hui je vous propose
donc une recette simplissime et personnalisable à l’infini : les mendiants au
chocolat.
Pour cette recette, il vous faudra du très bon
chocolat, un peu de technique pour la partie tempérage et un brin de fantaisie
pour personnaliser vos mendiants.
INGRÉDIENTS (POUR 40 MENDIANTS)
Des fruits secs
PRÉPARATION
Afin d’avoir des mendiants avec du chocolat bien
brillant et pour éviter d’avoir des traces de blanchiment, on va tempérer le
chocolat. Attention, selon que vous utilisez du chocolat noir, blanc ou au
lait, les courbes de températures ne sont pas les mêmes.
Pour le chocolat noir :
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce
qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C puis sortez-le du
bain-marie et ne cessez pas de remuer pour le faire refroidir et atteindre une
température comprise entre 28 et 29°C .
Remettez alors le chocolat au bain-marie et réchauffez-le pour que la
température atteigne 31 – 32°C .
Pour le chocolat blanc (et pour le chocolat au lait) :
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce
qu’il atteigne une température comprise entre 45 et 48°C puis sortez-le du
bain-marie et ne cessez pas de remuer pour le faire refroidir et atteindre une
température comprise entre 26 et 27°C .
Remettez alors le chocolat au bain-marie et réchauffez-le pour que la
température atteigne 29 – 30°C .
Une fois le chocolat à la bonne température, déposez
une cuillère de chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (essayez
de former un disque) et disposez des fruits secs..
Je tiens à vous souhaiter un très bon réveillon de noël..
Passez de bonnes fêtes entourés de vos proches!
tout est très joli
RépondreSupprimergros bisous et Joyeux Noël
Cet article sur de magnifiques gourmandises est parfait pour te souhaiter un Joyeux Noël! Marc et moi te souhaitons de belles fêtes de fin d'année à toi et à toute ta famille. Bisous de nous deux. Sylvie.
RépondreSupprimerde superbe gourmandises bien appétissante! miam!!
RépondreSupprimerbonnes fêtes de Noël!
Joyeux Noël à toi, passes de bonnes fêtes,
RépondreSupprimerbisous
avec un bon chocolat au lait, c'est le top ! bises
RépondreSupprimerJe devrais arriver à faire les sablés !
RépondreSupprimerJe te souhaite aussi un très joyeux Noël auprès des personnes que tu aimes.
Très belle journée, bises
danièle
Aux couleurs de Noël, ca c'est pro :-)
RépondreSupprimerGros bisous et bon Noël
De très beau sablés joyeux noël
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
J'aime beaucoup les mendiants et les florentines ! Jolies photos ! Je demande à les goûter à la rentrée .. Hihihi !!! Joyeux Noël et régale bien les tiens
RépondreSupprimerIls sont superbes ainsi que les mendiants !!! Je te souhaite un très Joyeux Noël à toi aussi et à tous les êtres qui te sont chers, de belles fêtes de fin d'année et à bientôt Mauricette😚
RépondreSupprimerJamais fait de mendiants ! il faudrait que je tente un jour !
RépondreSupprimerla gourmande que je suis te pique on seulement un petit sablé mais aussi un ou deux petits mendiants ! je te souhaite de belles fêtes :) des bises !
RépondreSupprimermerci ma belle, je garde il est jamais trop tard pour tes merveilles, bonne fin d'année bisous
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